CRESCIMENTO DA MELANCIA E MONITORAMENTO DA SALINIDADE DO SOLO COM TDR SOB IRRIGAÇÃO COM ÁGUAS DE DIFERENTES SALINIDADES - Costa, Fabrícia Gratyelli Bezerra; Fernandes, Michelangelo Bezerra; Barreto, Herlon Bruno Ferreira; Oliveira, Adriana de Fátima Mendes; Santos, Wesley de Oliveira (IRRIGA, 2012)
O objetivo do trabalho foi estudar a evolução da salinidade e umidade do solo lida por equipamento TDR, e seus efeitos sobre o crescimento de duas cultivares de melancia utilizando diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado no município de Mossoró-RN. Os tratamentos consistiram em aplicação de água de irrigação com cinco níveis de salinidade (S1 = 0,60, S2 = 1,5, S3 = 2,5, S4 = 3,5 e S5 = 4,5 dS m-1) e três níveis de doses de N aplicadas em fertirrigação (26, 51 e 76 kg ha-1), arranjados no esquema de parcela subdividida 5x3 e delineados em blocos completos casualizados com quatro repetições. Foi avaliado a salinidade do solo (CEes) e umidade do solo (q) utilizando um equipamento TDR e o crescimento de plantas foi analisado em 4 épocas distintas coletando-se de todas as parcelas que receberam a dose de nitrogênio N2. Para a analise estatística dos dados de crescimento, adotou-se o delineamento em blocos completos casualizados com 4 repetições, com arranjo em parcela subdivididas 5 x 2 x 4, sendo 5 níveis de salinidade, 2 cultivares e 4 épocas. Não houve evolução da salinidade durante o cultivo. A salinidade do solo foi diferente entre os tratamentos, obtendo-se os maiores valores para o S5. A técnica de TDR pode ser utilizada como uma ótima ferramenta no monitoramento da salinidade e umidade do solo. Houve significância da salinidade da água apenas para a área foliar da cultivar Shadon.