DIFERENTES SUBSTRATOS E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO SOBRE OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA PIMENTA BIQUINHO - Antunes Rodrigues, Silvana; Xavier Peiter, Marcia; Dias Robaina, Adroaldo; Soares, Fátima Cibele; Dias Ferreira, Laura; Altíssimo Bortolás, Francielle (IRRIGA, 2021)
DIFFERENT SUBSTRATES AND IRRIGATION DEPTHS ON PRODUCTION COMPONENTS OF THE ‘BIQUINHO’ PEPPER* SILVANA ANTUNES RODRIGUES1; MARCIA XAVIER PEITER1; ADROALDO DIAS ROBAINA1; FÁTIMA CIBELE SOARES2; LAURA DIAS FERREIRA1 E FRANCIELLE ALTÍSSIMO BORTOLÁS3 1Departamento de Engenharia Rural, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, 1000, cidade universitária, Bairro Camobi, CEP: 97103-900, Santa Maria, RS, Brasil, rodrigues.silvana.a@gmail.com; mpeiter@gmail.com; diasrobaina@gmail.com; lauradiasferreira14@gmail.com. 2Universidade Federal do Pampa, Av. Tiarajú, 810, Bairro Ibitapuitã, CEP: 97546-550, Alegrete, RS, Brasil, fatimacibele1@gmail.com. 3Mestre em Engenharia Agrícola, fbortolas@gmail.com. * Este artigo é proveniente da dissertação de mestrado do primeiro autor. 1 ABSTRACT This work had as a primary objective to evaluate the production response and water use efficiency by ‘biquinho’ pepper cultivated with different substrates and irrigation depths. The experiment was conducted in a greenhouse located at the Alegrete campus of the Federal University of Pampa. We performed an entirely randomized 2 x 5 two-factor experimental design (two substrate compositions and five irrigation depths). The substrate composition treatments used were a commercial substrate and a mixture of commercial substrate + carbonized rice husk. The treatments for the water replacement depths were 25, 50, 75, 100, and 125% of the water-holding capacity for each substrate. We assessed the following components at the end of the cycle: production, water use efficiency, and fruit diameter, length, average weight, and number. The yield and water use efficiency components were more when using the commercial substrate + carbonized rice husk composition. The maximum technical production efficiency was obtained for an irrigation depth of 101.7% of the water-holding capacity. However, water use efficiency was higher when using an irrigation depth of 69.17%. Keywords: Capsicum chinense; carbonized rice husk; water use efficiency. RODRIGUES, S. A.; PEITER, M. X.; ROBAINA, A. D.; SOARES, F. C.; FERREIRA, L. D.; BORTOLÁS, F. A. DIFERENTES SUBSTRATOS E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO SOBRE OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA PIMENTA BIQUINHO 2 RESUMO O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a resposta de produção e eficiência do uso da água pela pimenta biquinho cultivada com diferentes substratos e lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada na Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado composto de um bifatorial 2 x 5 (duas composições de substratos e cinco lâminas de irrigação). Os tratamentos de composição dos substratos utilizados foram um substrato comercial e uma mistura de substrato comercial + casca de arroz carbonizada. Os tratamentos para as lâminas de reposição hídrica foram: 25, 50, 75, 100 e 125% da capacidade de retenção de água para cada substrato. Ao final do ciclo, avaliaram-se os componentes: produção, eficiência do uso da água e diâmetro, comprimento, peso médio e número de frutos. Os componentes de rendimento e a eficiência do uso da água foram maiores quando utilizada a composição de substrato comercial + casca de arroz carbonizada. A máxima eficiência técnica de produção foi obtida para uma lâmina de irrigação de 101,7% da capacidade de retenção de água. Por outro lado, a eficiência do uso da água foi maior quando utilizada uma lâmina de irrigação de 69,17%. Palavras-chave: Capsicum chinense; casca de arroz carbonizada; eficiência do uso da água.