EFEITO DE DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA UNIFORMIDADE DE GRÃOS MOCA DO CAFÉ CÓNILON, EM CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ - Mendonça, José Carlos; Garcia , Andre Dalla Bernardina; Almeida, Claudio Martins de (IRRIGA, 2021)
EFEITO DE DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA UNIFORMIDADE DE GRÃOS MOCA DO CAFÉ CONILON, EM CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ JOSÉ CARLOS MENDONÇA¹; ANDRE DALLA BERNARDINA GARCIA¹ E CLAUDIO MARTINS DE ALMEIDA¹ ¹ Laboratório de Engenharia Agrícola – LEAG, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Av. Alberto Lamego, 2000, Parque Califórnia, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. mendonca@uenf.br; andredallabg@outlook.com; claudio@pq.uenf.br 1 RESUMO O café tem grande importância econômica na agricultura brasileira, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial, atrás apenas do Vietnã. Entretanto, para exportação, cada vez mais é requerido alta qualidade e seletividade dos grãos, para que esses tenham um processamento adequado nas indústrias. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes condições de irrigação na uniformidade e classes de peneira dos grãos moca do café conilon. O experimento foi conduzido na área pertencente à Universidade Estadual do Norte Fluminense. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas, com quatro repetições, composto pelos fatores: sistema de irrigação (superficial e subsuperficial) e lâminas de água (0, 25, 50, 100 e 125% da evapotranspiração de referência (ETO)). A classificação por peneiras foi determinada segundo o formato do grão, sua granulometria e diferentes números de peneiras, sendo definidos como moca graúdo (MG), moca médio (MD) e moca miúdo (MM). Após realização do estudo concluiu-se que há tendência na uniformização da produção nas peneiras 10 e 11, classificadas como moca médio conforme houve o aumento da irrigação, de modo que as lâminas 100 e 125% da ETO apresentaram o maior percentual para essa classe de grãos. Palavras-Chave: agrometeorologia, balanço hídrico, umidade do solo. MENDONÇA, J.C., GARCIA, A.D.B., ALMEIDA, C.M. EFFECT OF DIFFERENTS WATER D ON UNIFORMITY OF MOCHA GRAINS OF THE CONILON COFFEE IN CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ 2 ABSTRACT Coffee has great economic importance in Brazilian agriculture, Brazil is the second largest producer in the world, behind only of the Vietnam. However, for export, an increasing number of high-quality and selectivity of the grains are required, so that they have adequate processing in the industries. This work evaluated the effects of the applicationof different irrigation conditions on the uniformity and sieve classes of mocha beansconilon coffee. The experiment was conducted in the area belonging to the State University North Fluminense. The experimental design used was split plots, with four replications, composed of the factors: irrigation system (superficial and subsurficial) and water depths (0, 25, 50, 100, and 125% of the evapotranspiration of reference (ETO)). The classification by sieves was determined according to the shape of the grain, its granulometry, and different numbers of sieves, being defined as big mocha (MG), medium mocha (MD), and small mocha (MM). After conducting the study, it was concluded that there is a trend toward a uniform production in sieves 10 and 11, classified as mocha medium as there was an increase on irrigation, in such a way that the water depths of 100 and 125% of ETO presented the highest percentage for this class of grains. Keywords: agrometeorology, soil moisture, water balance.