EFEITOS DOS ADUBOS VERDES NO MILHO IRRIGADO SOB PLANTIO DIRETO - Vieira Filho, Walber Cesar; Grah Ponciano, Vanessa de Fátima; Cruz, Sihelio Julio Silva; Ponciano, Isaac de Matos; Oliveira, Silvia Sanielle Costa de; Ferreira, Ueliton Sousa (IRRIGA, 2020)
EFEITOS DOS ADUBOS VERDES NO MILHO IRRIGADO SOB PLANTIO DIRETO WALBER CESAR VIEIRA FILHO ¹; VANESSA DE FÁTIMA GRAH PONCIANO 2; SIHÉLIO JULIO SILVA CRUZ 3; ISAAC DE MATOS PONCIANO 4; SILVIA SANIELLE COSTA DE OLIVEIRA 5 E UELITON SOUSA FERREIRA6 1 Discente do curso de Agronomia, IF Goiano Campus Iporá, Av. Oeste, 350, Parque União, Iporá, Goiás, Brasil. walbercesar.96@gmail.com 2 Professora, IF Goiano Campus Iporá, Av. Oeste, 350, Parque União, Iporá, Goiás, Brasil. vanessa.grah@ifgoiano.edu.br 3 Professor, IF Goiano Campus Iporá, Av. Oeste, 350, Parque União, Iporá, Goiás, Brasil. sihelio.cruz@ifgoiano.edu.br 4 Professor, Faculdade de Iporá, R. Serra Cana Brava, 512, Boa Vista, Iporá, Goiás, Brasil. ponciano.i.m@gmail.com 5 Professora, IF Goiano Campus Iporá, Av. Oeste, 350, Parque União, Iporá, GO. silvia.oliveira@ifgoiano.edu.br 6 Engenheiro Agrônomo, R. José Bonifácio, Centro, Amorinópolis, Goiás, Brasil. uelitonsousa.95@hotmail.com 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes coberturas vegetais sobre o crescimento e produção de biomassa de milho para produção de silagem em sistema de cultivo irrigado por gotejamento. O experimento foi conduzido durante o ano agrícola de 2019, em um Neossolo quartzarênico argiloso, na área experimental da Fazenda Escola da IF Goiano Campos-Iporá. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos empregados foram: T1) Área em pousio, T2) Crotalária, T3) Mavuno, T4) Lab-lab, T5) Aries. Aos 88 dias após a semeadura, quando as plantas de milho atingiram o ponto de corte para produção de silagem, foram avaliados diâmetro de colmo, altura de inserção da primeira espiga, número de espigas, diâmetro e comprimento das espigas. Os resultados foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de significância. Os adubos verdes apresentaram diferença no desenvolvimento do milho quando comparados com área em pousio, os adubos verdes que apresentaram maiores efeitos foram o capim Mavuno e a Crotalária. Keywords: Zea mays L., Capim Mavuno, Crotalaria spectabilis VIEIRA FILHO, W. C.; GRAH PONCIANO, V. F.; CRUZ, S. J. S.; PONCIANO, I. M.; OLIVEIRA, S. S. C.; FERREIRA, U. S. EFFECTS OF GREEN MANURES IN IRRIGATED CORN UNDER NO-TILLAGE 2 ABSTRACT The work aimed to evaluate the effect of different green manure on the growth and production of corn biomass for silage production in the drip-irrigated cultivation system. The experiment was conducted during the 2019 agricultural year, in a Neossolo quartzarênico argiloso in the experimental area at Farm School of IF Goiano Campos-Iporá. The experimental plot used was randomized blocks, with five treatments and four replications. The treatments used were T1) Fallow, T2) Crotalária, T3) Mavuno, T4) Lab-lab, T5) Aries. Field evaluations were made 88 days after emergence: height of insertion of the first ear, number of ears, stem diameter. The results were subjected to analysis of variance and Tukey's test at 5% significance. The green manure difference in the development of the corn when compared with fallow area, the green manures that dissipate the greatest effects were Mavuno grass and Crotalária. Keywords: Zea mays L., Capim Mavuno, Crotalaria spectabilis