DESEMPENHO PRODUTIVO E RETORNO ECONÔMICO DO MILHO IRRIGADO POR ASPERSÃO - Ferreira, Alessandra Machado Ferreira; Parizi, Ana Rita Costenaro; dos Santos Gomes, Ana Carla; Chuquel, Marcelo Dal Lomo; Segabinazzi, Eliza Micaela; Sarturi Ponte, Victor Humberto (IRRIGA, 2021)
DESEMPENHO PRODUTIVO E RETORNO ECONÔMICO DO MILHO IRRIGADO POR ASPERSÃO ALESSANDRA MACHADO FERREIRA1; ANA RITA COSTENARO PARIZI 2; ANA CARLA DOS SANTOS GOMES 2; MARCELO DAL LOMO CHUQUEL1; ELIZA MICAELA SEGABINAZZI 1; VICTOR HUMBERTO SARTURI PONTE 1. 1 Acadêmica do curso de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha- IFFar Campus Alegrete, Rodovia RS-377 Km 27, s/n- Passo Novo, Alegrete, CEP: 97555-000, Alegrete, RS, Brasil. E-mail: alessandramf2@gmail.com; marcelo.chuquel96@gmail.com; eliza_mica@hotmail.com; victor.s.ponte@gmail.com 2 Eng. Agrícola, Doutora, Professora do Ciência e Tecnologia Farroupilha- IFFar Campus Alegrete, Rodovia RS-377 Km 27, s/n- Passo Novo, Alegrete, CEP: 97555-000, Alegrete, RS, Brasil. Email: ana.parizi@iffarroupilha.edu.br; ana.gomes@iffarroupilha.edu.br 1 RESUMO A cultura do milho está entre os cereais mais produzidos mundialmente, sendo fundamental na alimentação humana e animal, adaptando-se a diferentes regiões. O uso da tecnologia da irrigação para seu cultivo vem crescendo gradualmente, oferecendo garantia de oferta hídrica para períodos de estiagem e propiciando o cultivo de mais de uma safra anual. Objetivou-se no presente estudo avaliar a produtividade e a lâmina ótima econômica que representa a máxima eficiência econômica da cultura do milho. O experimento foi realizado em área experimental do Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete, RS, no período de janeiro a junho de 2020. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos (0, 50, 75, 100 e 125% da ETc) com três repetições. Os resultados obtidos mostraram que tanto o déficit hídrico quanto o excesso de água afetaram diretamente a produção final. A máxima produção de grãos obtida foi de 12.619,66 kg ha-1 na lâmina de reposição de 100% da ETc. A lâmina de máxima eficiência econômica foi estimada como sendo cerca de 50% da ETc, sendo lâminas de reposição hídrica acima deste valor não recomendadas para a região de Alegrete, RS. Palavras-chave: Zea mays L., rendimento, lâmina ótima, sistemas irrigados. FERREIRA, A. M.; PARIZI, A. R. C.; GOMES, A. C. S.; CHUQUEL, M. D, L.; SEGABINAZZI, E. M.; PONTE, V. H. S. PRODUCTIVE PERFORMANCE AND ECONOMIC RETURN OF CORN CROP IRRIGATED BY SPRINKLER SYSTEM 2 ABSTRACT The corn crop is among the most produced cereals worldwide, being fundamental in human and animal nutrition, adapting to different regions. The use of irrigation technology for cultivation has been growing gradually, offering guaranteed water supply for periods of drought and allowing the cultivation of more than one annual haverst. This study evaluated the productivity and optimal economic water depth representing the maximum economic efficiency of the corn crop. The experiment was carried out in an experimental area at the Federal Farroupilha Institute - Campus Alegrete, RS, from January to June 2020. A completely randomized design was used, composed of five treatments (0, 50, 75, 100 and 125% of the ETc) with three replications. The results obtained showed that both the water deficit and the excess of water directly affected the final production. The maximum grain yield obtained was 12,619.66 kg ha-¹ in the water depth replacement of 100% the ETc. The water depth of maximum economic efficiency was estimated to be about 50% of the ETc, with water depths replacements above this value not recommended for the region of Alegrete, RS. Keywords: Zea mays L., yield, optimal water depths, irrigated systems.