CRESCIMENTO E FOTOSSÍNTESE DO MILHO CULTIVADO SOB ESTRESSE SALINO COM ESTERCO E POLÍMERO SUPERABSORVENTE - Gomes Moreira, Vanessa Ohana; de Assis Júnior, Raimundo Nonato; Cordeiro Aragão, Túlio (IRRIGA, 2020)
CRESCIMENTO E FOTOSSÍNTESE DO MILHO CULTIVADO SOB ESTRESSE SALINO COM ESTERCO E POLÍMERO SUPERABSORVENTE VANESSA OHANA GOMES MOREIRA1; RAIMUNDO NONATO DE ASSIS JÚNIOR2 E TÚLIO CORDEIRO ARAGÃO3 1Engenheira Agrônoma, Mestra e Doutoranda em Ciência do Solo, Departamento de Ciência do Solo, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici – Bloco 807, CEP 60356-000, Fortaleza, Ceará, Brasil. E-mail: van_ohana1@hotmail.com 2Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas, Professor Titular, Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici – Bloco 807, CEP 60356-000, Fortaleza, Ceará, Brasil. E-mail: assisjr@ufc.br 3Graduando em Química. Departamento de Química, Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici - Bloco 940, CEP 60440-900, Fortaleza – Ceará, Brasil. E-mail: tuliocaragao@gmail.com 1 RESUMO Esse trabalho objetivou avaliar o uso de esterco bovino e polímero iônico superabsorvente no crescimento inicial e na capacidade fotossintética de plantas de milho cultivadas em Neossolo Quartzarênico salino-sódico. O experimento foi instalado em casa de vegetação com quatro tratamentos: T1 - Controle; T2 – Polímero; T3 - Esterco bovino; T4 - Polímero + Esterco bovino. Foram avaliados os parâmetros biométricos: altura das plantas, diâmetro do colmo, área foliar, massa seca da parte aérea, comprimento e massa seca da raiz aos 45 dias após a emergência (DAE) das plantas. A fotossíntese foi avaliada em três momentos: aos 15, 30 e 45 DAE. Houve diferenças significativas pelo teste F (p < 0,05) nos parâmetros biométricos avaliados e na taxa de fotossíntese. As menores médias das variáveis analisadas foram obtidas no tratamento controle. A aplicação do polímero resultou em médias dos parâmetros biométricos e da fotossíntese estatisticamente menores que as médias do esterco bovino. A combinação de polímero e esterco promoveu incremento na capacidade fotossintética e no comprimento da raiz. Conclui-se que, o esterco é mais eficiente que o polímero na melhoria do crescimento inicial do milho sob estresse salino e, quando combinados, promovem maior capacidade fotossintética e maior crescimento das raízes. Palavras-chave: salinidade do solo, hidrogel, adubo orgânico, Zea Mays L. MOREIRA, V. O. G.; ASSIS JÚNIOR, R. N.; ARAGÃO, T. C. GROWTH AND PHOTOSYNTHESIS OF MAIZE CULTIVATED UNDER SALINE STRESS WITH MANURE AND SUPERABSORBENT POLYMER 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the use of bovine manure and ionic superabsorbent polymer in the initial growth and in the photosynthetic capacity of maize cultivated in saline-sodium Quartzarenic Neosol . The experiment was installed in a greenhouse with four treatments: T1 - Control; T2 - Polymer; T3 - Bovine manure; T4 - Polymer + Bovine manure. Biometric parameters were evaluated: plant height, stem diameter, leaf area, aerial part dry matter, root length and root dry matter at 45 days after emergence (DAE). The photosynthesis was evaluated in three moments: at 15, 30 and 45 DAE. Significant differences were observed by the F test (p <0.05) in biometric parameters evaluated and photosynthesis rate. The application of the polymer resulted in lower averages than those of the bovine manure for all biometric parameters and photosynthesis. The combination of polymer and bovine manure promoted an increase in photosynthetic capacity and in root length. It is concluded that bovine manure is more efficient than polymer in improving the initial growth of maize under saline stress and when combined promote increase in rate of photosynthesis and root growth. Keywords: soil salinity, hydrogel, organic fertilizer, Zea Mays L.