CRESCIMENTO DA GRAMA BERMUDAS SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Almeida, Roberto Gil Rodrigues; Turco, José Eduardo Pitelli; Barreto, Antonio Carlos; Moreira, Leonardo de Andrade (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a lâmina mais adequada para manter uma boa qualidade da Grama Bermudas (Cynodon dactylon) para a prática do futebol com economia de recursos hídricos e elétricos. Foram utilizados quatro tratamentos: T1 – irrigado com uma lâmina de água de 50% da ETo; T2 – irrigado com uma lâmina de águade 75% da ETo; T3 – irrigado com uma lâmina de água de 100% da ETo e T4 – irrigado com uma lâmina de água de 150% da ETo, com uma freqüência diária de irrigação. A evapotranspiração de referência (ETo) foi obtida pelo método de Penman-Monteith. O trabalho foi realizado em uma área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus de Uberaba, nos períodos de junho a setembro de 2010 e de janeiro a março de 2011. Foram realizadas três avaliações das variáveis durante o período considerado. As amostras foram retiradas com extrator cilíndrico com 10 cm de diâmetro e 30 cm altura. Em cada amostra foi avaliado a altura e massa de matéria seca para as variáveis: da folha, raiz e material orgânico. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, composto por quatro tratamentos em cinco blocos. Não foram observadas diferenças significativas para massa de matéria seca das partes: aérea, raiz e material orgânico; e altura: da raiz e material orgânico. Os melhores resultados foram encontrados em T4, que apresentou maior altura da parte aérea. Palavras-chave: grama bermudas, irrigação e gramado ALMEIDA R. G. R.; TURCO, J. E. P.; BARRETO, A. C.; MOREIRA, L.A. BERMUDA GRASS GROWTH UNDER DIFFERENT WATER DEPTHS 2 ABSTRACT The objective of the present study was to analyze the most appropriate water depth for maintaining a good quality of Bermudas Grass (Cynodon dactylon) for soccer fields while saving water and electrical resources. Four treatments were used: T1 - irrigated with a water depth of 50% of evapotranspiration (ETo), T2 - irrigated with a water depth of 75% of ETo, T3 - irrigated with a water depth of 100% of ETo and T4 - irrigated with a water depth of 150% of ETo, all treatments were irrigated daily. The reference ETo was obtained by the Penman-Monteith method. The study was conducted in an experimental area of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, Uberaba, Minas Gerais, Brazil, from June to September 2010 and from January to March 2011. Three evaluations of the variables were performed during the experimental period. The samples were obtained with the help of a cylindrical extractor with 10 cm in diameter and 30 cm in height. In each sample height and dry organic matter (leaf, root and organic material) were analyzed. The experimental design was randomized block with four treatments in five blocks. No significant differences were observed for dry matter and height (roots and organic material). The best results were those for T4 which obtained the greatest height. Keywords: bermuda grass, irrigation and lawn atisE lcx P he production of lettuce in fertigation with effluents from meat and milk processing plants were respectively 70.38 ton•ha-1 and 59.60 ton•ha-1, statistically equivalent to urea fertigation. The nitrate levels obtained were below standards and the microbial contamination was also below the standards recommended by the Brazilian legislation. Keywords: uniformity coefficient, quality control, irrigation, nitrate in vegetables