COEFICIENTE DE CULTIVO PARA CENOURA SOB A PERSPECTIVA DE DIFERENTES MODELOS MATEMÁTICOS DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA - Lins dos Santos, Márcio Aurélio; e Silva, Thayse Valéria; da Silva, Julianna Catonio; Pereira dos Santos, Daniella; Silva dos Santos, Célia (IRRIGA, 2021)
COEFICIENTE DE CULTIVO PARA CENOURA SOB A PERSPECTIVA DE DIFERENTES MODELOS MATEMÁTICOS DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA MÁRCIO AURÉLIO LINS DOS SANTOS1; THAYSE VALÉRIA E SILVA2; JULIANNA CATONIO DA SILVA3; DANIELLA PEREIRA DOS SANTOS4; CÉLIA SILVA DOS SANTOS5 1Professor do Curso Bacharelado em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas - Campus de Arapiraca, Avenida Manoel Severino Barbosa, s/n, Bom Sucesso, 57309-005, Arapiraca, Alagoas, Brasil. E-mail: mal.santo@arapiraca.ufal.br 2Administradora Técnica de Vendas, Iharabras, Avenida Liberdade, 1701, 18087-170, Sorocaba, São Paulo, Brasil. E-mail: thaysevaleria15@gmail.com 3 Doutoranda em Agronomia (Produção Vegetal), Laboratório de Irrigação e Agrometeorologia,, Universidade Federal de Alagoas - Centro de Ciências Agrárias, BR-104, 57100-000, Rio Largo, Alagoas, Brasil. E-mail: julianna_cds@hotmail.com 4Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - Campus Dois Irmãos, 52171-900, Recife, Pernambuco, Brasil. E-mail: daniellapsantos@hotmail.com 5Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - Campus Dois Irmãos, 52171-900, Recife, Pernambuco, Brasil. E-mail: celia_agron@hotmail.com 1 RESUMO O coeficiente de cultivo (Kc) é um parâmetro essencial para o dimensionamento e manejo dos sistemas de irrigação e uso racional da água. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi determinar o coeficiente de cultivo da cenoura (Daucus carota L.) por meio de diferentes modelos matemáticos da evapotranspiração de referência no Agreste alagoano. O experimento foi realizado na área experimental do Campus da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Arapiraca-AL. Foram utilizados três lisímetros de drenagem, instalados em canteiro com dimensões de 3,5 x 1,0 m de comprimento e largura respectivamente com área total de 3,5 m2. O Kc foi obtido pela relação entre a evapotranspiração da cultura (ETc) e a evapotranspiração de referência (ETo) estimada pelos métodos de Penman-Monteith, padrão-FAO (PM), Hargreaves-Samani (HS), Radiação Solar (RS), Blaney-Criddle (BC) e de Priestley-Taylor (PT). Os valores de Kc obtidos foram: KcPM (0,61; 1,00; 1,26 e 0,99), KcHS (0,63; 1,09; 1,27 e 0,94), KcRS (0,65; 1,03; 1,36 e 1,06), KcBC (0,69; 1,11; 1,52 e 118) e KcPT (0,67; 1,08; 1,25 e 0,99) para as fases inicial, crescimento, intermediária e final, respectivamente. Na ausência de informações agrometeorológicas para se estimar a ETo pelo método padrão, recomendam-se utilizar os valores de obtidos pelo método de Blaney-Criddle. Keywords: Daucus carota, lisimetria, dados climáticos, manejo da irrigação. SANTOS, M. A. L.; SILVA, T. V.; SILVA, J. C.; SANTOS, D. P.; SANTOS, C. S. CARROT CROP COEFFICIENT FROM THE PERSPECTIVE OF DIFFERENT MATHEMATICAL MODELS OF REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION 2 ABSTRACT The crop coefficient (Kc) is an essential parameter for the design and management of irrigation systems and rational reasonable water. Thus, the aim of the present work was to determine the crop coefficient of the carrot (Daucus carota L.) through different mathematical models of the reference evapotranspiration in the Agreste alagoano. The experiment was performed in the experimental area of the Campus of the Federal University of Alagoas (UFAL), Arapiraca-AL, Brazil. Three lysimeters of drainage were used, installed on a bed with dimensions of 3.5 x 1.0 m in length and width, respectively, with a total area of 3.5 m2. The Kc was obtained from the relationship between crop evapotranspiration (ETc) and reference evapotranspiration (ETo) estimated using the methods of Penman-Monteith-FAO (PM), Hargreaves-Samani (HS), Solar Radiation (SR), Blaney-Criddle (BC) and Priestley-Taylor (PT). The values of Kc obtained were KcPM (0.61; 1.00; 1.26 and 0.99), KcHS (0.63; 1.09; 1.27 and 0.94), KcSR (0.65; 1.03; 1.36 and 1.06), KcBC (0.69; 1.11; 1.52 and 118) and KcPT (0.67; 1.08; 1.25 and 0.99) for the initial, growth, intermediate and final phases, respectively. In the absence of agrometeorological information to estimate ETo by Penman-Monteith-FAO method, it is recommended to use the values obtained by Blaney-Criddle ETo method. Keywords: Daucus carota, lysimetry, climate data, irrigation management.