DETERMINAÇÃO DA EQUAÇÃO INTENSIDADE-DURAÇÃO-FREQUÊNCIA PARA ALGUMAS LOCALIDADES DO ESTADO DA BAHIA - JÚLIO GONÇALVES, LORENA; TAGLIAFERRE, CRISTIANO; NELSON DE CASTRO FILHO, MANOEL; LACERDA BRITO NETO, RODRIGO; LOPES DA SILVA, BISMARC; ADENILSON ROCHA, FELIZARDO (IRRIGA, 2019)
DETERMINAÇÃO DA EQUAÇÃO INTENSIDADE-DURAÇÃO-FREQUÊNCIA PARA ALGUMAS LOCALIDADES DO ESTADO DA BAHIA LORENA JÚLIO GONÇALVES1; CRISTIANO TAGLIAFERRE2; MANOEL NELSON DE CASTRO FILHO3; RODRIGO LACERDA BRITO NETO4; BISMARC LOPES DA SILVA5 E FELIZARDO ADENILSON ROCHA6 1 Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB); Estrada do Bem Querer, Km 04; Caixa Postal 95; CEP 45031-900, Vitória da Conquista – BA, lorenagoncalves.agro@gmail.com; 2 Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB); Estrada do Bem Querer, Km 04; Caixa Postal 95; CEP 45031-900, Vitória da Conquista – BA, tagliaferre@yahoo.com; 3 Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa (UFV); Avenida Peter Henry Rolfs, s/n, Campus Universitário; CEP 36570-900; Viçosa – MG; manoel_mrr@hotmail.com; 4 Mestre em Ciências Florestais pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB); Rua Madureira, n° 160, Bairro Primavera; CEP 45700-000, Itapetinga – B; lacerdadm@hotmail.com; 5 Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB); Estrada do Bem Querer, Km 04; Caixa Postal 95; CEP 45031-900, Vitória da Conquista – BA, bismarctra@gmail.com; 6 Instituto Federal da Bahia/ Campus Avançado de Vitória da Conquista; Avenida Sérgio Vieira de Mello, n° 3150, Bairro Zabelê; CEP 45075-265, Vitória da Conquista – BA, felizardoar@hotmail.com. 1 ABSTRACT The objective of this study was to fit intensity-duration-frequency equations (IDF) for sites in Bahia state, Brazil. Maximum annual rainfall lasting 5, 10, 15, 20, 30, 60, 360 and 1440 minutes were fitted to Gumbel distribution. Equation parameters were estimated using Gauss Newton method for non-linear regressions. According to Kolmogorov-Smirnov test, all equations were fitted to Gumbel distribution. From fitted distributions, maximum annual rainfall intensity was calculated for 2, 10, 20, 50 and 100years return periods, which were used to define the equation for intense rainfall events. Fitting parameters of the equations varied across rain gage stations, especially for the parameter K, suggesting the need for determining these equations for each site, thereby providing information when designing agricultural and hydraulic projects. Keywords: Hydrology. Extreme Rainfall. Distribution of Gumbel. GONÇALVES, L. J.; TAGLIAFERRE, C.; CASTRO FILHO, M. N; BRITO NETO, R. L.; SILVA, B. L; ROCHA, F. A. DETERMINATION OF INTENSITY-DURATION-FREQUENCY EQUATIONS FOR SITES IN BAHIA STATE 2 RESUMO O objetivo deste estudo foi determinar equações de intensidade-duração-frequência (IDF), com base em chuvas extremas para algumas localidades do Estado da Bahia. As precipitações máximas anuais com duração de 5, 10, 15, 20, 30, 60, 360 e 1440 minutos foram ajustadas à distribuição de Gumbel. Os parâmetros da equação foram estimados pelo método de regressão não linear de Gauss Newton. De acordo com o teste Kolmogorov-Smirnov houve ajuste de todas as equações à distribuição de Gumbel. Através das distribuições ajustadas, calcularam-se os valores de intensidade máxima anual de precipitação para períodos de retorno de 2, 10, 20, 50 e 100 anos, que serviram de base para definir a equação de chuvas intensas. Os valores dos parâmetros ajustados das equações variaram entre as estações, notadamente o parâmetro K, evidenciando a necessidade da determinação dessas equações para cada localidade para dimensionamento de projetos agrícolas e de obras hidráulicas. Palavras-chave: Hidrologia. Chuvas Intensas. Distribuição de Gumbel.