PERDA DE CARGA EM FITAS GOTEJADORAS COM EMISSORES MOLDADOS - Gaspar Martins Leite de Melo, Verônica; Leite de Melo, Leonardo; Antônio Frizzone, José; Pires de Camargo, Antônio; Angélica Alves Marques, Patricia (IRRIGA, 2019)
PERDA DE CARGA EM FITAS GOTEJADORAS COM EMISSORES MOLDADOS VERÔNICA GASPAR MARTINS LEITE DE MELO1; LEONARDO LEITE DE MELO2; JOSÉ ANTÔNIO FRIZZONE3; antônio pires de camargo4 E patricia algélica alves marques5 1 Departamento de Engenharia de Sistemas Agrícola, ESALQ/USP, Av. Pádias, 11, São Dimas, CEP13418-900, Piracicaba, SP, Brasil, e-mail: veronica.martins@usp.br 2 Departamento de Engenharia de Sistemas Agrícola, ESALQ/USP, Av. Pádias, 11, São Dimas, CEP13418-900, Piracicaba, SP, Brasil, e-mail: leoleitemelo@usp.br 3 Departamento de Engenharia de Sistemas Agrícola, ESALQ/USP, Av. Pádias, 11, São Dimas, CEP13418-900, Piracicaba, SP, Brasil, e-mail: frizzone@usp.br 4 Faculdade de Engenharia Agrícola – UNICAMP, Av. Cândido Rondon, 501, Cidade Universitária, CEP 13083 - 875, Campinas, SP, e-mail: antonio.camargo@feagri.unicamp.br 5 Departamento de Engenharia de Sistemas Agrícola, ESALQ/USP, Av. Pádias, 11, São Dimas, CEP13418-900, Piracicaba, SP, Brasil, e-mail: paamarques@usp.br 1 RESUMO Embora as fitas gotejadoras sejam de baixo custo, é importante que esse material seja avaliado hidraulicamente para prover informações técnicas. O objetivo deste trabalho foi analisar a perda contínua de carga e o fator de atrito em uma fita gotejadora com emissor moldado em seu interior. O experimento foi conduzido no laboratório de irrigação da ESALQ/USP. Utilizou-se a fita gotejadora Rain-Tape® fabricada pela Rain Bird®, espessura de parede de 225 µm e emissores tipo labirinto, espaçados de 0,30 m, vazão nominal de 1 L h-1 e pressão de serviço de 55 kPa. A equação de perda de carga para regime de escoamento turbulento liso em função da vazão e da carga de pressão na entrada da fita apresenta boa habilidade para estimar a perda de carga em fitas gotejadoras com emissores moldados, sendo que 95% das estimativas apresentaram erro relativo de até 6,71%. A equação de Darcy-Weisbach pode ser utilizada para o cálculo da perda de carga desde que o diâmetro seja substituído por uma função da pressão de entrada. Para o cálculo da perda de carga, utilizando a equação de Darcy-Weisbach, o fator de atrito calculado pela equação de Blasius deve considerar um coeficiente a = 0,3408. Palavras-chave: irrigação por gotejamento, perda de carga por atrito, fator de atrito MELO, V. G. M. L. de; MELO, L. M. de; FRIZZONE, J. A.; CAMARGO, A. P. de; MARQUES, P. A. A. HEAD LOSS IN DRIP TAPES WITH MOLDED EMITTERS 2 ABSTRACT Although drip tapes are low-cost equipment, proper hydraulic evaluation is important to provide information required for irrigation system design. The aim of this study was to analyze the friction head loss and the friction factor in drip tapes with molded emitters, that are employed in drip irrigation systems. Experiments evaluated the drip tape model Rain-Tape®, manufactured by Rain Bird, 225-µm wall thickness, labyrinth-type emitters, 0.30-m emitters spacing, 1 L h-1 nominal discharge and operating pressure of 55 kPa. The following conclusions were obtained: (a) the equation of head loss for smooth turbulent flow as a function of flow rate and pressure head at the pipe inlet provided good predictions of head loss in drip tapes with molded emitters, since 95% of predictions presented relative errors less than 6.71%; (b) the Darcy-Weisbach equation may be used for calculating head loss, but the pipe diameter must be replaced by a function considering the lateral inlet pressure; (c) for calculating head loss of the Rain-Tape using the Darcy-Weisbach equation, the friction factor obtained by the Blasius equation should use the coefficient a = 0.3408. Keywords: drip irrigation, frictional head loss, friction coefficient