ABSORÇÃO DE MACRONUTRIENTES E SÓDIO PELO TOMATEIRO SUBMETIDO A IRRIGAÇÃO COM E SEM DÉFICIT HÍDRICO, UTILIZANDO DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ÁGUA RESIDUÁRIA - Gomes de Sousa, Francielly Guieiro; Cuba de Carvalho, Renata da Silva; Mendes de Melo, Mara Rúbia; Filho, Hélio Grassi (IRRIGA, 2021)
ABSORÇÃO DE MACRONUTRIENTES E SÓDIO PELO TOMATEIRO SUBMETIDO A IRRIGAÇÃO COM E SEM DÉFICIT HÍDRICO, UTILIZANDO DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ÁGUA RESIDUÁRIA FRANCIELLY GUIEIRO GOMES DE SOUSA2; RENATA DA SILVA CUBA DE CARVALHO3; MARA RÚBIA MENDES DE MELO4 E HÉLIO GRASSI FILHO5 1 Trabalho originado da dissertação de mestrado do primeiro autor intitulada: “Irrigação com água residuária em diferentes diluições e disponibilidade para a cultura do tomate cereja” 2 Doutoranda, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA – Unesp, Câmpus Botucatu, Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, fran.engagricola@gmail.com 3 Doutora, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA – Unesp, Câmpus Botucatu, Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, renatacuba@hotmail.com 4 Doutoranda, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP – Campus de Botucatu). Rua José Barbosa de Barros, 1780. CEP: 18.610-307, Botucatu-SP - Brasil. mara_mendesmelo@hotmail.com 5 Professor Titular do Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP, Campus Botucatu (SP), heliograssi@fca.unesp.br 1 RESUMO Perante a grande demanda de água no planeta para o desenvolvimento de atividades econômicas e consumo doméstico, estudos relacionados ao aproveitamento da água residuária no meio agrícola podem ajudar a minimizar problemas de escassez desse recurso. Sendo assim o objetivo do presente trabalho foi avaliar a absorção de macronutrientes e sódio pela cultura do tomate irrigado com e sem déficit hídrico, utilizando água residuária. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, o sistema de irrigação foi por gotejamento, e o manejo da irrigação foi baseado na evaporação do tanque classe ‘A’ instalado dentro do ambiente. Foram determinadas duas lâminas: 70 e 100% da evapotranspiração da cultura, nas quais foram utilizadas água de abastecimento e de esgoto doméstico tratado em quatro diluições: 25, 50, 75 e 100%. Assim, foi possível avaliar a absorção de macronutrientes e sódio, na área foliar e frutos, através de análise química. Os resultados obtidos, indicaram que as plantas irrigadas com déficit hídrico absorveram maior quantidade dos nutrientes N, K, Mg e S. No entanto quanto maior a porcentagem de água residuária na irrigação, maior foi a absorção de sódio pelas plantas e frutos. Palavras chave: nutrição, reúso doméstico, manejo da irrigação, Lycopersicon esculentum L. SOUSA, F. G. G.; CARVALHO, R. S. C.; MELO, M. R. M.; GRASSI FILHO, H. ABSORPTION OF MACRONUTRIENTS AND SODIUM BY TOMATOES SUBMITTED TO NORMAL AND WATER DEFICIENT IRRIGATION SCHEMES USING VARIOUS CONCENTRATIONS OF WASTEWATER 2 ABSTRACT The high worldwide demand for water use in economic development and domestic consumption has led to studies on the agricultural use of wastewater that can help minimize the problem of scarcity of this resource. This study aimed to evaluate the absorption of macronutrients and sodium from cultivated tomatoes, irrigated with wastewater, under normal and water deficient irrigation schemes. The experiment was conducted in a greenhouse, we used a drip irrigation system that was managed on the basis of evaporation from a Class A tank placed in the experimental area. Two irrigation depths were determined: 70 and 100% of the crop evapotranspiration, supply water, and four dilutions of domestic wastewater were used: 25, 50, 75, and 100%. We evaluated the absorption of macronutrients and sodium via chemical analysis of the leaves and fruits. Results showed that plants irrigated using the water deficit irrigation scheme absorbed more N, K, Mg, and S nutrients. However, the higher the percentage of wastewater used for irrigation, the higher the absorption of sodium by plants and fruits. Keywords: nutrition, domestic reuse, irrigation management, Lycopersicon esculentum L.