EFEITO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL NA EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES E PRODUTIVIDADE EM PASTAGEM - Silva, Priscila Loire; Melo, Mariana Cecília; Camargo, Daiane Dovigo; Fernandes, Marcelo Ferreira; Drumond, Luís César Dias (IRRIGA, 2021)
EFEITO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL NA EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES E PRODUTIVIDADE EM PASTAGEM PRISCILA LOIRE DA SILVA1; MARIANA CECÍLIA MELO2; DAIANE DOVIGO CAMARGO3; MARCELO FERREIRA FERNANDES4 E LUÍS CÉSAR DIAS DRUMOND5 1 Eng. Agrônoma, Mestre em Produção Vegetal - Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba – Rio Paranaíba MG, Rodovia MG 230, km 8 – Cx Postal 22 – CEP 38810-000, Brasil; E-mail: Priscila.loire@ufv.br 2 Eng. Agrícola e Ambiental, Mestre em Produção Vegetal, Doutoranda em Engenharia Agrícola – Universidade Federal de Lavras, Av. Sul UFLA, sn - Aquenta Sol – Lavras MG – CEP 37200-000, Brasil; E-mail: marianaceciliamelo@yahoo.com.br 3 Eng. Agrônoma - Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba – Rio Paranaíba MG, Rodovia MG 230, km 8 – Cx. Postal 22 – CEP 38810-000, Brasil; E-mail: daiane.dovigo@gmail.com 4Zootecnista, mestre e doutor em Zootecnista - Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba – Rio Paranaíba MG, Rodovia MG 230, km 8 – Cx Postal 22 – CEP 38810-000, Brasil; E-mail: marceloferreirafernandes@bol.com.br 5Professor Doutor do curso Agronomia da Universidade Federal de Viçosa –Campus Rio Paranaíba–Rio Paranaíba MG, Rodovia MG 230, km 8 –Cx. Postal 22 –CEP 38810-000, Brasil; E-mail: irriga@ufv.br 1 RESUMO O risco eminente de escassez hídrica que cresce de maneira alarmante em várias regiões do mundo tem fomentado a adoção de métodos de irrigação mais eficientes, assim como mudanças estratégicas no manejo da irrigação. Como alternativa destacam-se o gotejamento subsuperficial e a irrigação deficitária. Objetivou-se avaliar a produtividade, teor, extração de nutrientes e produtividade da água, em Brachiaria brizantha cv. Marandu, submetida a cinco potenciais de água no solo: 0, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração potencial da cultura (ETc). O trabalho foi conduzido no campo em área experimental da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba, MG. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e as médias foram comparadas por regressão e pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que o déficit hídrico reduziu até 54% da produtividade, mas aumentou 27% da eficiência no uso da água. A produtividade da lâmina 75% ETc foi semelhante a irrigação plena, podendo esta, ser uma alternativa para locais que apresentem restrições hídricas. Por outro lado, as lâminas de irrigação por gotejamento subsuperficial não influenciaram o teor de NPK, no entanto, reduziram a quantidade de nutriente extraído. Palavras-chave: Brachiaria brizantha cv. Marandu, irrigação deficitária, eficiência do uso da água, nutrientes. SILVA, P. L.; MELO, M. C.; CAMARGO, D. D.; FERNANDES, M. F.; DRUMOND, L. C. D. EFFECT OF SUBSUPERFICIAL IRRIGATION SLIDES ON NUTRIENT EXTRACTION AND PRODUCTIVITY ON PASTURE 2 ABSTRACT The imminent risk of growing water scarcity in many regions of the world has encouraged the adoption of more efficient irrigation methods and strategic changes in irrigation management. Alternatively, subsurface drip irrigation and deficit irrigation. This work aimed to evaluate the productivity, water productivity, nutrient content and extraction in Brachiaria brizantha cv. Marandu, submitted to five soil water potentials: 0, 50, 75, 100, and 125% of potential crop evapotranspiration (ETc). The study was conducted in the field in the experimental area of the Federal University of Viçosa - Rio Paranaíba Campus, MG. A completely randomized design with four replicates was used, where averages were compared by regression and by the Tukey test at 5% probability. The results demonstrate that water deficit reduced up to 54% of productivity, but increased 27% water use efficiency. The productivity of the 75% ETc blade was similar to that of full irrigation, and this could be an alternative for sites with water restrictions. However, sub-surface irrigation slides did not influence the NPK content, however, they reduced the amount of nutrient extracted. Keywords: Brachiaria brizantha cv. Marandu, deficit irrigation, water use efficiency, nutrients.