GEOTECNOLOGIAS NA AVALIAÇÃO DE PERDAS DE SOLO - de Souza, Flávia Luize Pereira; de Campos Leme, Mateus; da Conceição Sartori, Anderson Antônio; Lourenço Manzato, Caroline; Campos, Sérgio (IRRIGA, 2019)
GEOTECNOLOGIAS NA AVALIAÇÃO DE PERDAS DE SOLO FLÁVIA LUIZE PEREIRA DE SOUZA1; MATEUS DE CAMPOS LEME 2; ANDERSON ANTÔNIO DA CONCEIÇÃO SARTORI 3; CAROLINE LOURENÇO MANZATO4 E SÉRGIO CAMPOS5 ¹ Departamento de Engenharia Rural, Programa de Pós Graduação em Agronomia – Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Avenida Universitária, 3780 – Bairro Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu – SP, Brasil. E-mail: flavialuizesouza@hotmail.com 2 Departamento de Engenharia Rural, Programa de Pós Graduação em Agronomia – Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Avenida Universitária, 3780 – Bairro Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu – SP, Brasil. E-mail: mateus.leme93@gmail.com 3 Departamento do Centro de Ciências Exatas e Aplicada, Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade do Sagrado Coração, Rua Irmã Arminda, 1050 – Bairro Jardim Brasil, CEP: 17011-160, Bauru – SP, Brasil. E-mail: sartori80@gmail.com 4 Departamento de Ciência Florestal, Programa de Pós Graduação em Ciência Florestal, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Avenida Universitária, 3780 – Bairro Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu – SP, Brasil. E-mail: carolinemanzato@hotmail.com 5 Departamento de Engenharia Rural, Programa de Pós Graduação em Agronomia – Energia na Agricultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Avenida Universitária, 3780 – Bairro Altos do Paraíso, CEP: 18610-034, Botucatu – SP, Brasil. E-mail: seca@fca.unesp.br 1 RESUMO A aplicação da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) e de geoprocessamento na análise de sistemas ambientais permite uma estimativa da perda de solo em bacias hidrográficas, favorecendo o zoneamento ambiental e, consequentemente, o planejamento ambiental. Diante disso, objetivou-se avaliar as perdas de solo e o risco de erosão, por meio do modelo quantitativo EUPS em ambiente SIG, na sub-bacia do Alto Batalha, localizada no município de Bauru (SP). Para o estudo, aplicou-se a metodologia EUPS, que relaciona seis fatores para quantificar o risco de erosão na área, como a erosividade da chuva (R), erodibilidade do solo (K), comprimento da encosta (L), declividade da encosta (S), cobertura vegetal e práticas conservacionistas (CP). Assim, constatou-se que as maiores taxas de perda anual de solo na sub-bacia do Alto Batalha estão correlacionadas com o fator CP, principalmente na classe da agricultura e área exposta, o que justifica o manejo inadequado e o aumento das perdas de solo. A equação EUPS, utilizada na estimativa de perdas de solo, permitiu a classificação do grau de erodibilidade (K) na área. Assim, inferiu-se que a sub-bacia do Alto Batalha exige cuidados quanto ao controle dos processos erosivos. Palavras-chave: solo, manejo, planejamento ambiental, erosão. SOUZA, F. L. P.; LEME, M. C.; SARTORI, A. A. C.; MANZATO, C. L. E CAMPOS, S. GEOTECHNOLOGIES IN SOIL LOSS EVALUATION 2 ABSTRACT The application of the Universal Soil Loss Equation (USLE) and geoprocessing in the analysis of environmental systems, allows an estimation of soil loss in watersheds favoring environmental zoning and, consequently, environmental planning. Therefore the aim was to evaluate soil losses and erosion risk by means of USLE quantitative model in GIS environment in Alto Batalha river Sub-basin located in the city of Bauru (SP). For the study, the USLE methodology was applied, which lists six factors to quantify the erosion risk in the area, like rain erosion (R), soil erodibility (K), slope length (L), declivity of the slope (S), vegetation cover and conservation practices (CP). Thus, it was found that the highest rates of annual soil loss in Alto Batalha Sub-Basin are correlated with the CP factor, mainly in areas of agriculture and exposed areas, which justifies inadequate management and increasing soil losses. The USLE equation used in the estimation of soil losses allowed the classification of the degree of erodibility (K) in the area. Therefore, it was inferred that Alto Batalha Sub-basin requires care, regarding the control of erosive processes. Keywords: ground, management, environmental planning, erosion.