INDICADORES DE VIABILIDADE ECONÔMICA DE PRODUÇÃO IRRIGADA DE SORGO FORRAGEIRO PARA BOVINOCULTURA DE CORTE1 - Kirchner, Jardel Henrique; Robaina, Adroaldo Dias; Peiter, Marcia Xavier; Torres, Rogério Ricalde; Mezzomo, Wellington; Ben, Luis Humberto Bahú (IRRIGA, 2019)
INDICADORES DE VIABILIDADE ECONÔMICA DE PRODUÇÃO IRRIGADA DE SORGO FORRAGEIRO PARA BOVINOCULTURA DE CORTE1 JARDEL HENRIQUE KIRCHNER2; ADROALDO DIAS ROBAINA3; MARCIA XAVIER PEITER4; ROGÉRIO RICALDE TORRES5; WELLINGTON MEZZOMO6; LUIS HUMBERTO BAHÚ BEN7 ¹ Trabalho retirado da tese intitulada: “Aspectos produtivos e viabilidade econômico-financeira da irrigação em sorgo forrageiro”, do autor Jardel Henrique Kirchner 2 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Rua Nelsi Ribas Fritsch, nº 1111, bairro Esperança, Ibirubá, RS, Brasil, CEP: 98200-000, jardel.kirchner@ibiruba.ifrs.edu.br 3 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, Santa Maria, RS, Brasil, CEP: 97195-000, diasrobaina@gmail.com 4 Eng. Agrônoma, Doutora, Professora Associada do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, Santa Maria, RS, Brasil, CEP: 97195-000, mpeiter@gmail.com 5 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Rua Eng. João Viterbo de Oliveira, nº 3061, Zona Rural, Vacaria, RS, Brasil, CEP: 95219-899, rogerio.torres@vacaria.ifrs.edu.br 6 Eng. Agrônomo, Mestre, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, Santa Maria, RS, Brasil, CEP: 97195-000, wmezzomo@hotmail.com 7Eng. Agrônomo, Doutor, Madruga Consultoria Agronômica, Rua Silveira Martins, nº 967, bairro Centro, Santiago, RS, CEP: 97700-000, luishumbertoben@gmail.com 1 RESUMO A bovinocultura de corte é uma das principais atividades agropecuárias no Rio Grande do Sul. Contudo, os produtores preocupam-se com a alimentação dos animais, pois irregularidades das chuvas causam falta de alimento. As pastagens cultivadas são amplamente utilizadas, principalmente o sorgo forrageiro, usando a irrigação para suprir as necessidades hídricas. Porém, necessita-se determinar a viabilidade econômica da irrigação da pastagem através de indicadores econômicos. O trabalho objetivou avaliar a viabilidade econômica da irrigação em sorgo forrageiro através de indicadores (Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e relação Benefício/Custo (B/C)) para a bovinocultura de corte. Conduziram-se dois experimentos em 2015/2016 e 2016/2017 em Santa Maria (RS) e avaliaram-se as produtividades com lâmina de 100 % da ETo. Determinou-se a carga animal possível de ser alimentada com a produção, simularam-se três cenários de ganho de peso diário por animal (0,5, 1 e 1,5 kg x animal x dia-1) e determinaram-se os custos e a viabilidade econômica. Verificou-se que há viabilidade econômica da irrigação em todos os indicadores avaliados: VPL entre 2.421,00 e 82.105,00 R$ ha-1, TIR entre 9 e 82% e relação B/C entre 1,21 e 4,74 atrelando os resultados à rentabilidade dos diferentes cenários de ganho de peso diário animal. Palavras chave: Sorghum bicolor L. (Moench), irrigação de pastagem, indicadores econômicos. KIRCHNER, J. H.; ROBAINA, A. D.; PEITER, M. X.; TORRES, R. R.; MEZZOMO, W.; BEN, L. H. B. ECONOMIC FEASIBILITY INDICATORS OF IRRIGATED PRODUCTION OF FORAGE SORGHUM 2 ABSTRACT Beef cattle raising is one of the main agricultural activities in Rio Grande do Sul. However, producers are concerned with feeding the animals, as rainfall irregularities cause lack of food. Cultivated pastures are widely used, especially forage sorghum, using irrigation to meet water needs. However, it is necessary to determine the economic viability of pasture irrigation through economic indicators. The objective of this study was to evaluate the economic viability of forage sorghum irrigation through indicators (Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Benefit / Cost ratio (B / C)) for beef cattle. Two experiments were conducted in 2015/2016 and 2016/2017 in Santa Maria/RS and the 100% productivity of ETo was evaluated. The animal feedable feedstock was determined, three scenarios of daily weight gain per animal (0.5, 1 and 1.5 kg x animal x day-1) were simulated and costs and economic viability were determined. It was verified that there is economic viability of irrigation in all indicators evaluated: NPV between 2,421.00 and 82,105.00 R$ ha-1, IRR between 9 and 82% and B/C ratio between 1.21 and 4.74 the profitability results from the different scenarios of daily animal weight gain. Keywords: Sorghum bicolor L. (Moench), pasture irrigation, economic viability.