CÁLCULO TEÓRICO DE UM SISTEMA DE BOMBEAMENTO FOTOVOLTAICO E SIMULAÇÃO DE APLICAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR - Oliveira, Gessé de Sousa; Lima, Eslley Fernando Alves; Nunes, Vanja Fontenele; Freire, Francisco Nivaldo Aguiar; Almeida, Ana Fabíola Leite (IRRIGA, 2018)
CÁLCULO TEÓRICO DE UM SISTEMA DE BOMBEAMENTO FOTOVOLTAICO E SIMULAÇÃO DE APLICAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR GESSÉ DE SOUSA OLIVEIRA¹; ESLLEY FERNANDO ALVES LIMA¹; VANJA FONTENELE NUNES¹; FRANCISCO NIVALDO AGUIAR FREIRE¹ E ANA FABÍOLA LEITE ALMEIDA² [1] Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Ceará, Av. Humberto Monte, Campus do Pici, Bloco 714 – Térreo, CEP 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil. E-mail: gesse.fisica@gmail.com; 2 Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Ceará, Av. Humberto Monte, Campus do Pici, Bloco 714 – Térreo, CEP 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil. E-mail: nivaldo@ufc.br; 2 Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Ceará, Av. Humberto Monte, Campus do Pici, Bloco 714 – Térreo, CEP 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil. E-mail: anfaleal@yahoo.com.br. 1 RESUMO O bombeamento de água para comunidades pequenas e sistemas de irrigação para a agricultura vem ganhando espaço e se tornando realidade em várias regiões do Brasil. Nesse trabalho foi realizado um cálculo teórico da potência para de um sistema fotovoltaico de bombeamento necessário para elevar 3.500 L de água a uma altura manométrica total de 22 m. Com esses dados foi simulado aplicação do mesmo para a produção do coentro. Para a potência hidráulica em questão é necessária uma potência de 173 Wp. Com essa potência do sistema fotovoltaico seria possível produzir 1.800 kg de coentro e obter uma renda de R$ 2.700,00. Esses dados demonstram que aplicação dessa tecnologia na agricultura familiar forneceria uma renda extra, ao mesmo tempo que possibilitaria a produção do cultivo durante todo o ano. Palavras-chave: Aplicação de sistemas fotovoltaicos, irrigação, geração de renda OLIVEIRA, G. S.; LIMA, E. F. A.; NUNES, V. F.; FREIRE, F. N. A.; ALMEIDA, A. F. L. THEORETICAL CALCULATION OF A PHOTOVOLTAIC PUMPING SYSTEM AND PRODUCTION APPLICATION SIMULATION IN FAMILY FARMING 2 ABSTRACT Water pumping to small communities and irrigation systems for agriculture has been gaining ground and becoming a reality in several regions of Brazil. In this work the theoretical calculation of the power for a photovoltaic pumping system required to raise 3,500 L of water at a total manometric height of 22 m was carried out. With these data it was simulated application of the same for the production of coriander. For the hydraulic power in question a power of 173 Wp is required. With this power of the photovoltaic system it would be possible to produce 1,800 kg of coriander and obtain an income of R$ 2,700.00. These data demonstrate that the application of this technology in family agriculture would provide an extra income, while allowing the production of the crop throughout the year Keywords: Application of photovoltaic systems, irrigation, income generation