ASPECTOS ESPACIAIS DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO COM O FOCO NO DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO - Jose, jefferson Vieira; Santos, Lucas da C.; Alves, Daniel S.; Nitsche, Pablo R.; Folegatti, Marcos V.; Wolff, Wagner (IRRIGA, 2019)
ASPECTOS ESPACIAIS DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO COM O FOCO NO DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO JEFFERSON VIEIRA JOSÉ1; LUCAS DA COSTA SANTOS2; DANIEL SOARES ALVES3; PABLO RICARDO NITSCHE4; MARCOS VINICIUS FOLEGATTI5 E WAGNER WOLFF6 1Centro multidisciplinar, UFAC, Campus Floresta, Rua Estrada da Canela Fina, KM 12 Gleba Formoso - São Francisco, CEP: 69895-000, Cruzeiro do Sul – AC, Brasil, e-email: jfvieira@hotmail.com.br 2Departamento de Agronomia, UFVJM, Campus JK - Rodovia MGT 367, Km 583, nº5000 - Bairro Alto da Jacuba, CEP: 39100-000 – Diamantina – MG, Brasil, e-email: lucas.santos@ufvjm.edu.br 3Departamento de Agrometeorologia. Instituição: Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR. Endereço: Rodovia Celso Garcia Cid, km375, Bairro Ernani Moura Lima II, CEP: 86047-90, Londrina - PR, Brasil, e-mail: danielsoares@iapar.br 4Departamento de Agrometeorologia. Instituição: Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR. Endereço: Rodovia Celso Garcia Cid, km375, Bairro Ernani Moura Lima II, CEP: 86047-90, Londrina - PR, Brasil, e-mail: pablo@iapar.br 5Departamento de Engenharia de Biossistemas, USP, ESALQ, Avenida Pádua Dias, 11, Bairro Agronomia, CEP: 13418-900, Piracicaba – SP, Brasil, e-mail: mvfolega@usp.br 6Departamento de Engenharia de Biossistemas, USP, ESALQ, Avenida Pádua Dias, 11, Bairro: Agronomia, CEP: 13418-900, Piracicaba – SP, Brasil, e-mail: wwolf@usp.br 1 RESUMO Aspectos espaciais do consumo hídrico das culturas, com o foco no dimensionamento de sistemas de irrigação, é imprescindível para a racionalização do uso da água. Este trabalho objetivou analisar a distribuição de frequência da evapotranspiração de referência acumulada (EToac) no estado do Paraná por meio da espacialização dos parâmetros da distribuição de probabilidade, visando o dimensionamento de sistemas de irrigação. Dados diários de elementos meteorológicos (temperatura máxima, mínima e média; umidade relativa média; radiação solar global; insolação; velocidade do vento), entre os anos de 1980 a 2010, de 33 estações meteorológicas no estado do Paraná, foram utilizados na estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith. A ETo foi acumulada em períodos consecutivos de 5, 10, 20 e 30 dias e os seus valores máximos anuais foram avaliados e ajustados a nove distribuições de probabilidade (Log-normal, Weibull, Gamma, Cauchy, Normal, Logística, Birnbaum-Saunders, Gumbel e Gumbel-II). A distribuição de probabilidade de Gumbel II, verificada pelo Critério de Informação de Akaike, foi escolhida na geração de valores de EToac, nos diferentes níveis de probabilidade, por meio de mapas da distribuição dos parâmetros a e b para representar o estado do Paraná. Keywords: Eventos extremos; geoestatística; Penman-Monteith; Paraná JOSÉ, J. J.; SANTOS, L. C.; ALVES, S. S.; NITSCHE, P. R.; FOLEGATTI, M. V.; WOLFF, W. SPATIAL ASPECTS OF EVAPOTRANSPIRATION WITH FOCUS ON THE DESIGN OF IRRIGATION SYSTEMS 2 ABSTRACT Spatial aspects of crop water consumption with focus on the design of irrigation systems is essential for rationalization of water use. This work aimed to analyze the frequency distribution of cumulative reference evapotranspiration (EToac) in the State of Paraná by means of spatialization of parameters of the probability distribution, aiming at the design of irrigation systems. Daily data of meteorological elements (maximum, minimum and average temperature, mean relative humidity, global solar radiation, insolation and wind speed) between the years of 1980 and 2010 of 33 meteorological stations in the State of Paraná were used to estimate evapotranspiration of (ETo) by the Penman-Monteith method. The ETo was accumulated in consecutive periods of 5, 10, 20 and 30 days and its annual maximum values were evaluated and adjusted to nine probability distributions (Log-normal, Weibull, Gamma, Cauchy, Normal, Logistics, Birnbaum-Saunders, Gumbel and Gumbel-II), the probability distribution of Gumbel II, verified by the Akaike Information Criterion, was chosen in the generation of EToac values, at the different levels of probability, by means of maps of distribution of the parameters a and b to represent the State of Paraná. Keywords: Extreme events, Gumbel, Geostatistics, Penman-Monteith, Parana