APLICATIVO MULTIPLATAFORMA PARA DIMENSIONAMENTO DE IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL - Oliveira, Luara Vieira de; Oliveira, Flávio Gonçalves; Figueiredo, Flávio Pimenta (IRRIGA, 2018)
APLICATIVO MULTIPLATAFORMA PARA DIMENSIONAMENTO DE IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL LUARA VIEIRA DE OLIVEIRA¹; FLÁVIO GONÇALVES OLIVEIRA² E FLÁVIO PIMENTA FIGUEIREDO3 ¹Acadêmica do Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental, UFMG – Universidade Federal de Minas Gerais - Campus Montes Claros, Avenida Universitária, 1000 , CEP 39404-547, Montes Claros - MG. Fone: (38) 99206972. Email: luara.moc@gmail.com. 2Engenheiro agrícola-DSc, Professor do instituto de Ciências Agrárias da UFMG. 3Engenheiro agrícola-DSc, Professor do instituto de Ciências Agrárias da UFMG. 1 RESUMO Este trabalho tem como foco principal melhorar a qualidade e eficiência do dimensionamento de sistemas de irrigação por pivô central. Em vista da carência de ferramentas computacionais generalizadas e a necessidade de agilizar a tomada de decisão encapsulando as especificidades do dimensionamento da irrigação criou-se o aplicativo móvel SMARTPIVO desenvolvido em linguagem de programação aplicada a web, junto ao framework cordova, o que permite a criação de um aplicativo multiplataforma, android, ios, windowsphone, windows 8 e 10. Os procedimentos matemáticos realizados pelo programa compreendem o dimensionamento de pivô central descritos por Colombo (2003). Como dados de entrada é necessário informar: dados topográficos, dados meteorológicos, informações referentes a cultura e hidráulicas. O software procede então o dimensionamento de forma rápida e precisa. Palavras-Chave: agricultura irrigada, software, planejamento hidráulico. OLIVEIRA L. V. de; OLIVEIRA F. G.; FIGUEIREDO F.P. CROSS-PLATFORM APPLICATION TO DEFINE THE SIZE OF CENTER PIVOT IRRIGATION DESIGN 2 ABSTRACT This paper aims to improve the design quality and efficiency of central pivot irrigation systems. In view of the lack of generalized computational tools and the need to hasten the decision-making process by separating the irrigation sizing specifics, the SMARTPIVO mobile application was developed in a programming language applied to the web, along with the cordova framework, which allows the creation of a cross-platform application, android, ios, windows phone and windows 8 and 10 for PC. The mathematical procedures performed by the program comprise the central pivot size described by Colombo (2003). Some data is necessary to be input in the system, such as: topographic data, meteorological data, crop and hydraulic information. The software then proceeds to define the size of an irrigation system quickly and accurately. Keywords: irrigated agricultural crops, software, hydraulic planning.