UNIFORMIDADE DA DISTRIBUIÇÃO DE EFLUENTE EM UNIDADES GOTEJADORAS APLICANDO DILUIÇÕES DA ÁGUA RESIDUÁRIA DE LATICÍNIOS - Marques, Blake Charles Diniz; Batista, Rafael Oliveira; Santiago, Rodrigo Cesar; Portela, Jeane Cruz; Cunha, Maria Elidayane da; Cunha, Rutilene Rodrigues da (IRRIGA, 2018)
UNIFORMIDADE DA DISTRIBUIÇÃO DE EFLUENTE EM UNIDADES GOTEJADORAS APLICANDO DILUIÇÕES DA ÁGUA RESIDUÁRIA DE LATICÍNIOS¹ BLAKE CHARLES DINIZ MARQUES2; RAFAEL OLIVEIRA BATISTA2; RODRIGO CÉSAR SANTIAGO2; JEANE CRUZ PORTELA2; MARIA ELIDAYANE DA CUNHA2 E RUTILENE RODRIGUES DA CUNHA2 1 Trabalho oriundo da Tese de Doutorado do primeiro autor. 2 Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA câmpus Mossoró, Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, Avenida Francisco Mota, n° 572, Presidente Costa e Silva, 59625-90, Mossoró, RN, Brasil. E-mail: charles@ufersa.edu.br, rafaelbatista@ufersa.edu.br, rodrigo.santiago@ufersa.edu.br, jeaneportela@ufersa.edu.br, elidaycunha@gmail.com, rutilene10@hotmail.com 1 RESUMO O entupimento de emissores é a principal vulnerabilidade dos sistemas de irrigação localizada que operam com águas residuárias. Com este estudo identificaram-se os agentes ocasionadores de obstrução de gotejadores que operaram com diluições de efluente de laticínios (EL) em água de abastecimento público (AA), bem como as alterações na uniformidade de distribuição de efluente (CUD) das unidades gotejadores. Para a avaliação do CUD durante 200 h, montou-se um experimento com dois fatores, sendo o primeiro fator, os cinco tipos de gotejadores (G1 - 1,6 L h-1, G2 - 2,0 L h-1, G3 - 2,0 L h-1, G4 - 1,70 L h-1 e G5 - 1,60 L h-1), casualizados nas subunidades gotejadoras; e o segundo fator, as quatro diluições de EL em AA (1A0E - Apenas AA; 1A1E - Uma parte de EL diluída em uma parte de AA; 2A1E - Uma parte de EL diluída em duas partes de AA; e 3A1E - Uma parte de EL diluída em três partes de AA), casualizados nas unidades gotejadoras. O monitoramento da qualidade do efluente diluído ocorreu a cada 40 h, simultaneamente com a determinação do CUD das unidades gotejadoras, até o tempo de operação de 200 h. Os resultados indicaram que o risco de obstrução do efluente diluído variou de moderado a severo em relação aos atributos físico-químicos; que a maior suscetibilidade ao entupimento ocorreu no gotejador G2, operando nas diluições 1A1E e 3A1E, enquanto o gotejador G5 se mostrou menos suscetível ao entupimento operando na diluição 2A1E. Palavras-chave: resíduo industrial, reuso, desempenho, emissores. MARQUES, B. C. D.; BATISTA, R. O.; SANTIAGO, R. C.; PORTELA, J. C.; CUNHA, M. E.; CUNHA, R. R. EFFLUENT DISTRIBUTION UNIFORMITY IN DRIP UNITS BY APPLYING DAIRY WASTEWATER DILUTIONS 2 ABSTRACT Emitter clogging is the main vulnerability of localized irrigation systems that operate with wastewater. This study identified drip obstructing agents that operate with dairy effluent dilutions (DE) in public water supply (WS), as well as alterations in effluent distribution uniformity (DU) of drip units. To assess DU over 200 h an experiment with two factors was set up, the first factor is the five types of drippers (G1 – 1.6 L h-1, G2 – 2.0 L h-1, G3 – 2.0 L h-1, G4 – 1.70 L h-1 and G5 – 1.6 L h-1), randomized in the drip subunits; and the second factor, the four dilutions of DE in WS (1A0E – WS only; 1A1E – A portion of DE diluted in a part of WS; 2A1E – A portion of DE diluted in two parts of WS; and 3A1E – A portion of DE diluted in three parts of WS), randomized in the drip units. The monitoring of the dairy effluent dilutions quality occurred every 40 h, simultaneously with the determination of the DU of the drip units until the operating time of 200 h. The results indicated that the risk of obstruction of the diluted effluent varied from moderate to severe in relation to the physical-chemical attributes; that the greatest susceptibility to clogging occurred in G2 dripper, operating with 1A1E and 3A1E dilutions, while G5 dripper was less susceptible to clogging in 2A1E dilution. Keywords: industrial waste, reuse, performance, emitters.