COEFICIENTES DE CULTURA DA CHICÓRIA (Cichorium endivia L.) - Sandanielo, Aquiles; Lunardi, Dalva Martinelli Cury (IRRIGA, 2002)
COEFICIENTES DE CULTURA DA CHICÓRIA (Cichorium endivia L.) Aquiles Sandanielo Departamento de Solos e Engenharia Rural, Universidade Federal de Mato Grosso, CEP 78060-900, Cuiabá – MT, Fone (0xx65) 615-8602 Dalva Martinelli Cury Lunardi Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, CEP 18603-970, Botucatu – SP, E-mail: lunardi@fca.unesp.br 1 RESUMO O conhecimento do coeficiente de cultura (Kc) permite a estimativa das necessidades hídricas de uma cultura, sendo fundamental para o manejo da irrigação. Nesta pesquisa, conduzida na área experimental do Departamento de Recursos Naturais da Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA/UNESP, Campus de Botucatu, utilizou-se, para medida da evapotranspiração da cultura (ETc), 4 evapotranspirômetros de nível freático constante. Desses, 2 foram cobertos com plástico transparente rente ao solo, a fim de se evitar a evaporação. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith, sendo o coeficiente de cultura da chicória (Cichorium endivia L.) dado pela relação: , em suas diversas fases de desenvolvimento. Os valores de (Kc) obtidos evidenciaram um comportamento crescente durante todo o período vegetativo, com a influência da cobertura plástica na fase inicial quando a evaporação do solo representa uma fração considerável da evapotranspiração da cultura . UNITERMOS: evapotranspiração, coeficiente de cultura, Cichorium endivia L. SANDANIELO, A., LUNARDI, D.M.C. CROP COEFFICIENTS OF ENDIVE (Cichorium endivia L.) 2 ABSTRACT The crop coefficient (Kc) is very important for irrigation management programs. This research carried out at the experimental area of the Natural Resource Department of the Agricultural Science College – FCA/UNESP has used 4 constant level evapotranspirometers to determine crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) of endive. The soil evaporation was obstructed by a transparent plastic cover over 2 of the evapotranspirometers. The reference evapotranspiration was estimated by Penman-Monteith method. The crop coefficient Kc, during all vegetative crop period was obtained by kc=ETc/Eto. The kc values increased from transplanting to harvest showing influence of the plastic cover especially in the initial phase. KEYWORDS: evapotranspiration, crop coefficient, Cichorium endivia L.