CRESCIMENTO VEGETATIVO DO QUIABEIRO EM FUNÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO - Silva, Alexandre Paiva da; Santos, Clodoaldo Júnior Oliviera; Santos, João Batista dos; Cavalcante, Lourival Ferreira (IRRIGA, 2001)
CRESCIMENTO VEGETATIVO DO QUIABEIRO EM FUNÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO Alexandre Paiva da Silva Clodoaldo Júnior Oliveira Santos João Batista dos Santos Pós Graduação em Manejo de Solo e Água/Universidade Federal da Paraíba - CEP: 58397-000, Areia-PB. E-mail: alexsolos@zipmail.com.br Lourival Ferreira Cavalcante Departamento de Solos e Engenharia Rural/Centro de Ciências Agrárias-UFPB. CEP:58397-000. Areia-PB. E-mail: lofeca@cca.ufpb.br 1 RESUMO O trabalho foi realizado em abrigo protegido do CCA/UFPB-Campus III, Areia-PB, com o objetivo de avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e conteúdos de água disponível do solo sobre o crescimento vegetativo do quiabeiro, Abelmoschus esculentus L. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com três repetições e duas plantas por parcela, arranjados num fatorial 5 x 2, referentes aos valores de salinidade da água 0,5; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1 e aos níveis de 80 e 100% da água disponível do solo. Os resultados evidenciaram que o aumento da salinidade da água de irrigação provocou reduções significativas sobre o crescimento em altura, diâmetro do caule, área foliar e rendimento biológico das raízes, caules e folhas das plantas, independente de serem irrigadas ao nível de 80 e 100% da água útil ou disponível do solo. UNITERMOS: salinidade, água disponível, Abelmoschus esculentus L. SILVA, A.P., SANTOS, C.J.O., SANTOS, J.B., CAVALVANTE, L.F. VEGETATIVE GROWTH OF OKRA AS FUNCTION OF SALINITY WATER IRRIGATION 2 ABSTRACT This study was carried out in order to evaluate the effects of water salinity irrigation and content of availability water into soil on vegetative growth in okra plants, Abelmoschus esculentus L. The treatments were distributed in randomized blocks in factorial design 5 x 3 referring to salinity water irrigation levels: 0.5; 1.5; 3.0, 4.5 and 6.0 dS m-1 and 80 and 100% of availability water level into soil. The data showed that increment of salinity of water decreased the plants growth in height, stem diameter, leaf area and dry matter production by roots, stems and leaves of plants irrigated with water volums at level of 80 and 100% of water availability into soil. KEYWORDS: saline water, soil water availability, Abelmoschus esculentus L.