AVALIAÇÃO DA FERTIRRIGAÇÃO POTÁSSICA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DA ALFACE (Lactuca sativa L.) AMERICANA EM ESTUFA - Sousa, Leandro Manoel Alves de; Grassi Filho, Hélio (IRRIGA, 2001)
AVALIAÇÃO DA FERTIRRIGAÇÃO POTÁSSICA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DA ALFACE (Lactuca sativa L.) AMERICANA EM ESTUFA Leandro Manoel Alves de Sousa Dep. de Eng. Rural- Faculdade de Ciências Agronômicas -UNESP - Botucatu - SP Fone: (14) 6820 - 7165 - Fax: (14) 6820 - 7194 CEP: 18603-970 leandromas@zipmail.com.br Hélio Grassi Filho Dep. de Recursos Naturais Área de Ciência do Solo - Faculdade de Ciências Agronômicas -UNESP - Botucatu - SP Fone: (14) 6820 - 7100 CEP: 18603-970 heliograssi@fca.unesp.br 1 RESUMO O ensaio foi realizado na área experimental do Departamento de Engenharia Rural FCA/UNESP, Campus de Botucatu - SP, Brasil, no período de junho à agosto, e teve por objetivo avaliar níveis de adubação potássica em cobertura, aplicadas via água de irrigação (fertirrigação), na cultura da alface tipo americana. Utilizou-se uma estufa de arcos com 192 m2 e altura de 4,0 m, onde foram instaladas 24 parcelas (6 tratamentos x 4 repetições) de 3,0 x 1,10 m, nas quais foram transplantadas as mudas de alface com espaçamento de 0,30 m entre plantas e que receberam os seguintes tratamentos: K0-sem potássio, K30-com 30kg ha-1 de K2O, K60-com 60kg ha-1 de K2O, K90-com 90kg ha-1 de K2O, K120-com 120kg ha-1 de K2O, e Padrão do produtor, que teve os mesmos níveis de adubação de cobertura, usada por produtores da região de Lavras - MG (200 kg de K2O + 70 kg de CaO). Os tratamentos receberam dosagens fixas de 90kg ha-1 de N e foram divididos em 4 aplicações de cobertura (8, 18, 26 e 34 dias, após o transplante). O sistema de irrigação utilizado foi por gotejamento e o manejo foi realizado em função de tensiômetros com turno de rega variado, o qual foi comparado com o método de tanque Classe A para 100% da evaporação do tanque. O experimento mostrou que a aplicação de doses crescentes de potássio (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) via fertirrigação não proporcionaram diferença significativa e nem correlação entre elas, para a produção e qualidade da alface americana. O manejo da fertirrigação proposto pelos produtores não diferenciou dos demais tratamentos. O uso de tensiômetros no monitoramento da umidade do solo, mostrou-se mais eficiente do que o método do tanque Classe A, para 100% da evaporação, alcançando uma economia de 54% do volume de água utilizado, sem afetar o desenvolvimento da cultura. UNITERMOS: fertirrigação, potássio, alface, estufa, irrigação localizada SOUSA, L. M. A. de, GRASSI FILHO, H. EVALUATION OF POTASSIUM FERTIGATION ON THE PRODUCTION AND QUALITY OF CRESPHEAD LETTUCE (Lactuca sativa L.) IN GREENHOUSE 2 ABSTRACT The present work was accomplished at the experimental area of the Department of Rural Engineering FCA/UNESP, Botucatu - SP, Brazil, and the objective was to evaluate levels of potassium fertilizer in covering, applied by irrigation water (fertigation), in cresphead lettuce. A greenhouse of metallic arches was used with 4,0 m tall and 192 m2 of area, where 24 portions were installed (6 treatments x 4 repetitions) of 3,0 x 1,10 m, in which the lettuce seedlings were transplanted with spacing of 0,30 m between plants and that received the following treatments: K0 (without potassium), K30 (using 30kg ha-1 of K2O), K60 (using 60kg ha-1 of K2O), K90 (using 90kg ha-1 of K2O), K120 (using 120kg ha-1 of K2O), and T-control, with the same levels of covering fertilizer, used for farmers of Lavras - MG (200 kg of K2O + 70 kg of CaO). The treatments received fixed levels of 90kg ha-1 of N and that were divided in 4 covering applications (8, 18, 26 and 34 days, after the transplant). The system used was drip irrigation and the setting of the quantity of water to be applied was made through the tensiometers, which was compared with the 100% Class A Pan evaporation method. The experiment verified that the application of growing doses of potassium (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1) by fertigation, didn't provide significant difference nor correlation between them, for the production and quality of the cresphead lettuce. The handling of the fertigation proposed by the farmers didn't differentiate of the other treatments. The tensiometers use in the monitoring of the humidity of the soil, has shown more efficient than the 100% Class A Pan evaporation method, reaching an economy of 54% of the water volume used, without affecting the culture development. KEYWORDS: fertigation, potassium, lettuce, plastic tunnel, drip irrigation