RENDIMENTO DE CULTIVARES DE CAUPI (Vigna unguiculata L Walp.) SUBMETIDAS À DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Lima, Gianini Peixoto Bezerra; Aguiar, José Vanglesio de; Costa, Raimundo Nonato Távora; Paz, Vital Pedro da Silva (IRRIGA, 1999)
RENDIMENTO DE CULTIVARES DE CAUPI (Vigna unguiculata L Walp.) SUBMETIDAS À DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO1 Gianini Peixoto Bezerra Lima José Vanglesio de Aguiar Raimundo Nonato Távora Costa Universidade Federal do Ceará – Departamento de Engenharia Agrícola. Campus do Pici. Bloco 804. CEP 60455-760 – Fortaleza-CE Vital Pedro da Silva Paz Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Departamento de Engenharia Rural, bolsista da FAPESP. Av. Pádua Dias, 11 – Caixa Postal 11. 13418-900 – Piracicaba-SP 1 RESUMO O caupi é um dos cultivos mais tradicionais do Norte e Nordeste do Brasil, constituindo alimento básico nestas regiões. Com este trabalho foi possível estabelecer relações entre a quantidade de água aplicada e produtividade de grãos, para três variedades de feijão caupi submetidas a diferentes lâminas de água. Para caracterização das lâminas de água foi utilizado um sistema de irrigação por aspersão convencional em linha. O controle da irrigação foi realizado a partir de tensiômetros instalados à 15 cm de profundidade. Os resultados mostraram que: i) a cultivar João Paulo II apresentou melhores resultados de produtividade para as lâminas de água aplicadas que variaram de T1 = 291,8 mm a T5 = 141,2 mm; ii) sob condições de reduzida disponibilidade de água, ou seja, menor lâmina aplicada, não ocorreu diferença estatística para a produtividade entre as cultivares estudadas; e iii) para as condições do estudo, a cultivar Setentão apresentou a menor taxa de redução do produto marginal. UNITERMOS: caupi, irrigação, função de produção LIMA, G. P. B., AGUIAR, J. V., COSTA, R. N. T., PAZ, V. P. S. Responses OF cowpea cultivars (Vigna unguiculata L Walp) at differents irrigation deficits 2 ABSTRACT The caupi is one of the most traditional cultivation of the north and northeast - Brazil, constituting a basic food in these areas. With this work it was possible to establish relationships between the amount of water applied and productivity of grains, for three caupi varieties submitted to different irrigation sheets. To diferentiate water depths in the irrigation system, the aspersion in line was used. The control of the irrigation was accomplished using tensiometers installed to 15 cm of depth. The results showed that: i) the João Paulo II variety presented better productivity for the applied water depths; ii) under reduced conditions of water avai lability for study conditions, these was no significant difference in the productivity reached among the cultivars studied; and iii) for the conditions of the study, the variety Setentão presented the smallest rate of reduction of the marginal product. KEYWORDS: cowpea, irrigation, production function