GOTEJADORES DE BAMBU PARA UTILIZAÇÃO EM SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL: UMA SOLUÇÃO DE BAIXO CUSTO - Oliveira, Eduardo Luiz de; Klar, Antonio Evaldo (IRRIGA, 1999)
GOTEJADORES DE BAMBU PARA UTILIZAÇÃO EM SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL: UMA SOLUÇÃO DE BAIXO CUSTO Eduardo Luiz de Oliveira UNESP- Campus de Bauru - Faculdade de Engenharia e Tecnologia. Departamento de Engenharia Civil - Cx. Postal 473. Fone (014) 230-2111 - Bauru - SP - Brasil. eduoliv@bauru.unesp.br Antonio Evaldo Klar UNESP- Campus de Botucatu - Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Engenharia Rural - Cx. Postal 237. Fone (014) 821-3883 - Bauru - SP - Brasil. klar@fca.unesp.br 1 RESUMO O desenvolvimento de um sistema de irrigação de baixo custo, vem de encontro com as necessidades de dotar, com recursos técnicos, pequenos e médios agricultores, para que possam evoluir num mercado cada vez mais competitivo. Neste trabalho, procurou-se, na simplicidade de conhecimentos, colocando-se em prática recursos, até certo ponto, requintados e disponíveis geralmente a agricultores aculturados a estas técnicas. A pesquisa desenvolveu-se em 2 fases distintas: laboratorial e de campo. O experimento em laboratório abrangeu o estudo hidráulico de ‘hastes’ de bambu, para funcionarem como gotejadores subsuperficiais, determinando-se vazões e pressões. Investigaram-se vários aspectos construtivos, como maneira de serrar as ‘hastes’ e variação do furo no topo destas, determinando-se assim, condições favoráveis para a utilização como gotejadores. Desenvolveu-se meios de acoplagem segura entre eles, tubos de bambu e mangueira preta de polietileno(plásticos recicláveis). Os resultados da uniformidade dos gotejadores de bambu foram baixos, devido às altas variações das vazões, entre os gotejadores para uma mesma pressão. Verificaram-se, ainda, as possíveis relações entre o diâmetro externo, interno e o comprimento das ‘hastes’, nas vazões medidas, não tendo sido encontradas relações isoladas entre estes parâmetros. A execução artesanal e as características intrínsecas das ‘hastes’ de bambu foram as responsáveis pela não uniformidade das vazões dos mesmos. No experimento de campo, desenvolveram-se estudos comparativos entre o sistema de gotejamento superficial com Tubogotejadores Queen Gil e o sistema de gotejamento subsuperficial, utilizando-se no primeiro experimento tubos e gotejadores de bambu e, no segundo, mangueira preta de polietileno com gotejadores de bambu, para os cultivos de Cucumis sativus L. (pepino), e Phaseolus vulgaris L (Feijão-vagem), respectivamente. Neste segundo experimento, aplicou-se fertirrigação, obtendo-se uma maneira simples de execução, tendo em vista a possibilidade de se trabalhar com baixas pressões (na ordem de 1,0 a 2,0 mca), para o sistema subsuperficial com gotejadores de bambu. Os parâmetros de planta estudados para comparação dos sistemas empregados foram: altura e produtividade das plantas e, para o sistema de irrigação subsuperficial, utilizando-se gotejadores de bambu; os valores obtidos para estes dois fatores foram estatisticamente superiores. Os resultados encontrados ultrapassou as expectativas, tendo-se em vista a baixa uniformidade de aplicação do sistema de irrigação subsuperficial com gotejadores de bambu, na qual, a forma de aplicação (subsuperficial) deste sistema pode ter compensado o efeito não uniforme da distribuição de água no solo. UNITERMOS: irrigação; subsuperficial; bambu. OLIVEIRA, E.L., KLAR, A. E. BAMBOO DRIPPERS FOR SUBSURFACE IRRIGATION SYSTEM APPLICATION: A LOW COST SOLUTION 2 ABSTRACT The development of a low cost irrigation system is necessary in order to supply technical know how mainly to scale farmers, for their evolution into a competitive market which’ is increasing each day. The research was conducted in two phases: laboratory and field conditions. The laboratory work consisted of the hydraulic study of bamboo segments, to function as subsurface dripping irrigators, this establishes the rate of dripping with the variation of pressure applied to the bamboo segments. It was established different behavior for different situations such as the way the segments were sawed and the variation of the hole’s size, thus determining the favorable conditions for the drippers. Methods for safe coupling of the drippers were developed in the bamboo tubes and plypropylene black hose (recyclable plastics). The results of uniformity of the drippers were low due to the high variation of flow among the drippers for a single pressure. Possible relationships among the external and internal diameter and length of the bamboo segments were investigated in the flow localized in the drippers, while isolated relationships have not been found among these parameters. The rudimental execution and intrinsic characteristics of the bamboo segments were responsible for the lack of uniformity of the flow. In the field experiment comparative studies were performed between surface dripping system with polypropylene dripping Tubes and subsurface dripping system, using in the first experiment bamboo dripping tubes, and in the second polypropylene black hose with bamboo drippers evaluation of productivity of Cucumis sativus (cucumber) and Phaseolus vulgaris (green beans), respectively. In the second experiment, fertirrigation was applied, thus gaining a simple way of execution, having in mind the possibility of working with low pressures (in the order of 10 to 20 Mca) for the subsurface system with bamboo drippers. The studied parameters for comparison of the employed system were: the height of the plant and productivity, leading to the conclusion that the subsurface dripping system utilizing bamboo drippers was slightly superior. The statistical studies applied to the data confirm this slight superiority. These results were excellent considering the low uniformity of the subsurface irrigation system with bamboo drippers, considering that the way of application of the water in this system (subsurface) may have compensated the effect of lack of uniformity in the distribution of the water in the soil. KEYWORDS: irrigation; subsurface; bamboo.