COMPARAÇÃO ENTRE MEDIDAS EVAPOTRANSPIROMÉTRICAS E METODOLOGIA DA FAO, NA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA - Lunardi, Marco Antonio; Lunardi, Dalva Martinelli Cury; Cavaguti, Nariaqui (IRRIGA, 1999)
COMPARAÇÃO ENTRE MEDIDAS EVAPOTRANSPIROMÉTRICAS E METODOLOGIA DA FAO, NA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA Marco Antônio Lunardi Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Campus de Botucatu - Botucatu, SP CEP 18603-110 Dalva Martinelli Cury Lunardi Departamento de Ciências Ambientais - Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP Campus de Botucatu – Botucatu, SP – CEP 18603-110 Nariaqui Cavaguti Departamento de Engenharia e Tecnologia Civil - Faculdade de Engenharia Civil UNESP - Campus de Bauru – Bauru, SP – CEP 17033-360 1 RESUMO Este estudo foi conduzido na área experimental do Departamento de Ciências Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Botucatu - S.P. (latitude 22o 51’ S, longitude 48o 26’ W, altitude 786 m), no período de 01 de outubro de 1994 a 30 de setembro de 1995. As estimativas diárias da evapotranspiração potencial (ETo), através dos métodos de Penman-Monteith, Penman-FAO, Radiação Solar FAO e Tanque Classe A, foram comparadas com os valores de ETo medidos com 5 (cinco) evapotranspirômetros de lençol freático de nível constante, mantidos a 60 cm de profundidade, em intervalos de 1, 3, 5 e 10 dias nas 04 estações do ano. Os resultados indicaram que esses equipamentos são adequados para a medida da evapotranspiração de referência, não só pela facilidade operacional, mas também por sua precisão. O emprego dos métodos demonstrou ser dependente da estação do ano, da redução do erro padrão de estimativa e do aumento do coeficiente de determinação, como função do intervalo de tempo considerado. Todos os métodos indicaram sensibilidade, sempre que a energia foi utilizada essencialmente na forma de calor sensível, superestimando a evapotranspi- ração nas condições experimentais. O intervalo de 5 a 10 dias apresentou os menores valores de erro padrão e os maiores valores do coeficiente de determinação, sendo a diferença entre os métodos atribuída aos dados climáticos considerados por cada um. Finalmente os resultados indicaram que os métodos de Penman-Monteith e Penman-FAO determinam com maior precisão a evapotranspiração. UNITERMOS: evapotranspirômetro, evapotranspiração de referência, métodos de estimativa. LUNARDI, M.A., LUNARDI, D.M.C., CAVAGUTI, N. COMPARISON BETWEEN EVAPOTRANSPIROMETRIC MEASUREMENT AND FAO METHODOLOGIES IN DETERMINATION OF THE POTENTIAL EVAPOTRANSPIRATION 2 ABSTRACT In the present work daily potential evapotranspiration values was calculated for Botucatu - S.P. (22o 51’ S, 48o 26’ W, 786m) using Penman Monteith, FAO Penman, FAO Solar Radiation and Class A Pan methods between october, 1984 and september, 1995. The estimating methods was compared with grass reference evapotranspiration obtained with five evapotranspirometers of constant ground water at 60 cm depth, using a moving average of 1 - 10 days on spring, summer, autumn and winter. The study indicates that the equipaments are appropriate for the evaluation of reference evapotranspiration not only by the operational facilities but also by the accuracy. The results indicate that the methods applicability is a function of the season of the year, reduction of standard error and increasing of determination coefficient in the considered intervals. Several estimating methods showed sensitive even when litlle energy was utilized in sensible heat flux and overestimated the evapotranspiration in the experimental condition. The 5 -10 days moving average can reduce the standard error of estimate and increase the coefficient of determination significantly between estimated and measured reference evapotranspiration for several estimating methods. Finally, the results indicated that FAO Penman and Penman - Monteith methods are the most realible indication of evapotranspiration. KEYWORDS: Evapotranspirometer, reference evapotranpiration, estimative methods.