PRODUÇÃO DE MUDAS CÍTRICAS UTILIZANDO ÁGUAS SALINAS - Soares, Tales Miler; Duarte, Sergio Nascimento; Graf, Christiano César Dibbern; Zanetti, Marcelo; Zocchi, Silvio Sandoval (IRRIGA, 2005)
PRODUÇÃO DE MUDAS CÍTRICAS UTILIZANDO ÁGUAS SALINAS Tales Miler Soares1; Sergio Nascimento Duarte1; Christiano César Dibbern Graf2; Marcelo Zanetti2; Silvio Sandoval Zocchi3 1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de Saõ Paulo, Piracicaba, SP, talesmiler@bol.com.br 2Citrograf Mudas. 3Departamento de Ciências Exatas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de Saõ Paulo, Piracicaba, SP 1 RESUMO Considerando que o atual sistema de produção de mudas cítricas no Estado de São Paulo potencializou os riscos de salinização do meio de cultivo, conduziu-se um trabalho objetivando investigar o crescimento da laranjeira ‘Valência’ enxertada em três porta-enxertos (‘Cravo’, ‘Cleópatra’ e ‘Swingle’), utilizando três qualidades de água: natural (1,19 dS m-1), dessalinizada (0,02 dS m-1) e residual (2,11 dS m-1). Também foram estudados dois níveis de Ca(NO3)2: 0 e 2,105 g L-1, conformando um esquema fatorial 3x3x2. As águas salinas e a aplicação de Ca(NO3)2 salinizaram o substrato, a despeito da lixiviação observada. O Ca(NO3)2, além de não incrementar o desenvolvimento das mudas, mostrou-se prejudicial às raízes, devido ao exacerbado estresse osmótico proporcionado. A água natural implicou em prejuízos às raízes, mas proporcionou desenvolvimento da parte aérea compatível à água dessalinizada. A irrigação com água residual promoveu depreciação das raízes, do diâmetro do caule e da massa seca da parte aérea, com reflexo negativo na acumulação de massa seca na planta, quando comparada à água dessalinizada. A altura das plantas e o número de folhas não foram prejudicados pela salinidade das águas. UNITERMOS: Citrus, salinidade, irrigação, mudas, qualidade da água, fertirrigação. SOARES, T.M.; DUARTE, S.N.; GRAF, C.C.D.; ZANETTI, M.; ZOCCHI, S.S. CITRUS NURSERY TREE PRODUCTION USING SALINE WATER 2 ABSTRACT Considering that current system for citrus nursery tree production in São Paulo State, Brazil, increased the medium salinisation risk, this experiment was carried out aiming to investigate the growth of ‘Valencia’ sweet orange nursery trees, budded on three rootstocks (‘Rangpur’ lime, ‘Cleopatra’ mandarin and ‘Swingle’ citrumelo), using three water qualities: natural (ECW = 1.19 dS m-1), desalinated (ECW = 0.02 dS m-1) and reject brine (ECW = 2.11 dS m-1). Two Ca (NO3)2 levels were also studied: 0 and 2.105 g L-1, according to a 3 x 3 x 2 factorial scheme. Saline waters and Ca (NO3)2 application increased media growth salinity, despite the registered lixiviation. The Ca (NO3)2 did not enhance plant growth, damaging the roots, due the osmotic stress. Natural water application resulted in significant damage to roots, but provided scion growth (diameter, dry mass) compatible to desalinated water. Irrigation with rejected water, compared to desalinated water, resulted in decrease of stem diameter and roots, and scion dry mass accumulation. Water salinity did not affect the shoot length and the number of leaves. KEYWORDS: Citrus, salinity, irrigation, water quality, fertirrigation