AVALIAÇÃO DE EQUIPAMENTOS PARA DETERMINAÇÃO DA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA DO SOLO. - Queiroz, Sérgio Oliveira Pinto de; Testezlaf, Roberto; Matsura, Edson Eiji (IRRIGA, 2005)
AVALIAÇÃO DE EQUIPAMENTOS PARA DETERMINAÇÃO DA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA DO SOLO. Sérgio Oliveira Pinto De Queiroz1; Roberto Testezlaf2; Edson Eiji Matsura2 1Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA, 2Departamento de Água e Solo, Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP 1 RESUMO A salinização de solos representa um dos graves problemas da agricultura irrigada. Sob condições de ambiente protegido, a irrigação é essencial e a fertirrigação um agente facilitador do manejo da irrigação e fertilização. Todavia o seu uso intensivo no processo produtivo, acresce ao potencial de salinização da água, aquele inerente aos fertilizantes. O presente trabalho objetivou avaliar diferentes métodos para determinação da condutividade elétrica do solo, quando comparados ao método do extrato de saturação. Em laboratório foram avaliados os equipamentos Sensor Sigma Probe EC1 da Delta-T e extrator de solução à vácuo. Os equipamentos foram utilizados em três solos com diferentes texturas e sob cinco níveis de salinidade: 0, 2, 4, 8 e 12 dS. m-1 a 25° C. Os resultados obtidos foram avaliados por análise de regressão e variância. Dentre os equipamentos avaliados na fase laboratorial [U1], o sigma Probe EC1 apresentou o melhor resultado na determinação da condutividade elétrica do solo, quando comparado ao extrato de saturação, em solos não salinos e salinos, todavia os resultados obtidos não permitem recomendar o uso dos mesmos para determinação da condutividade elétrica em solos salinos. UNITERMOS: condutividade elétrica, fertirrigação. QUEIROZ, S. O. P. de; TESTEZLAF, R.; MATSURA E. E. EVALUATION OF EQUIPMENTS FOR SOIL ELECTRIC CONDUCTIVITY DETERMINATION 2 ABSTRACT Soil salinization represents one of the most serious problems of irrigated agriculture. Under controled environmental conditions, irrigation is essential and the use of fertigation becomes a facilitator agent for the irrigation and fertilization management. However, the intensive use of fertigation in this type of productive process increases water salinization potential, which is inherent to the fertilizers. The objective of the present study was to evaluate different methods to determine electric conductivity of the soil, when compared to the saturation extract. Sigma Probe EC1, manufactured by Delta-T, and vacuum solution manufactured extractors were evaluate under laboratory conditions. This equipment was used in three different texture soils, under five levels of salinity: 0, 2, 4, 8 and 12 dS. m-1 at 25° C. The obtained results were evaluated by regression analysis. Among the used equipment in laboratory, the sigma Probe EC1 presented better results in soil electrical conductivity determination, when compared to saturation extract, in saline and non-saline soils; however the obtained results show that its use is not recommended to determine electric conductivity in saline soils. KEYWORDS: electric conductivity, fertigation.