AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MODELOS, VAZÕES E ESPAÇAMENTOS DE GOTEJADORES NA IRRIGAÇÃO DO MELOEIRO - Dias, Nildo da Silva; Medeiros, José Francismar de; Teixeira, Marconi Batista (IRRIGA, 2005)
AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MODELOS, VAZÕES E ESPAÇAMENTOS DE GOTEJADORES NA IRRIGAÇÃO DO MELOEIRO Nildo Da Silva Dias1; José Francismar De Medeiros1; Marconi Batista Teixeira2 1Departamento de Engenharia Agrícola, Escola Superior de Agricultura de Mossoró, Mossoró, RN 2Departamento de Engenharia Agrícola, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP 1 RESUMO Com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes modelos, vazões e espaçamentos de gotejadores novos e após um ciclo cultural do meloeiro, no desenvolvimento da cultura do meloeiro, foi realizado um experimento na fazenda São João Ltda, Município de Mossoró-RN. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos em parcelas subdivididas com três repetições. Nas parcelas experimentais foram instaladas diferentes linhas de gotejador, cujos tratamentos foram identificados de acordo com o modelo, vazão e espaçamento, respectivamente: katif 3,75 L h-1, 0,80 m – L1; katif 3,75 L h-1, 0,60 m - L2; katif 2,3 L h-1, 0,60 m – L3; katif 2,3 L h-1, 0,40 m – L4; Hydrodrip II 2,3 L h-1, 0,50 m – L5; Hydrodrip II 2,3 L h-1, 0,30 m – L6; Netafim ST-125 1,65 L h-1 0,50 m - L7; Chapin 15 Mil 1,12 L h-1, 0,30 m – L8; Queen gil 1,42 L h-1,0,30 m - L9. Nas subparcelas caracterizaram-se os tempos de determinação: antes do cultivo – T1 e após o primeiro cultivo – T2. Os resultados demonstraram que os valores médios de vazão aumentaram significativamente com o tempo de uso e que os valores médios dos coeficientes de variação de vazão e uniformidade foram adequados para todas as linhas de gotejadores estudadas. UNITERMOS: Cucumis melo L., coeficiente de uniformidade de vazão, coeficiente de variação DIAS, N. da S; MEDEIROS, J. F. de; TEIXEIRA, M. B. EVALUATION OF MODELS, FLOW RATES AND SPACING OF DRIP EMITTERS FOR MELON IRRIGATION 2 ABSTRACT An experiment was developed at São João Ltda farm in Mossoró-RN, Brazil, in order to evaluate models, spacing and flow rates of drip emitters used in melon culture irrigation. The experimental design had completely randomized blocks and drip lines that were settled with three replications and identified according to the model, flow rate and spacing, respectively: Katif 3.75 L h-1, 0.80 m – L1; Katif 3.75 L h-1, 0.60 m - L2; Katif 2.3 L h-1, 0.60 m – L3; Katif 2.3 L h-1, 0.40 m – L4; Hydrodrip II 2.3 L h-1, 0.50 m – L5; Hydrodrip II 2.3 L h-1, 0.30 m – L6; Netafim ST-125 1.65 L h-1 0.50 m - L7; Chapin 15 Mil 1.12 L h-1, 0.30 m – L8; and Queen gil 1.42 L h-1, 0.30 m - L9. Two periods were also evaluated: before melon plantation (T1) and after it (T2_). The results showed that the flow rate averages increased significantly overtime and flow rate variation coefficient and uniformity coefficient averages were appropriate for all drip lines studied. KEYWORDS: Cucumis melo L., uniformity coefficient, flow rate variation coefficient