CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-HÍDRICA DE UM CONDICIONADOR DE SOLO E SEUS EFEITOS QUANDO MISTURADO A UM SUBSTRATO ORGÂNICO - Gervásio, Eliezer Santurbano; Frizzone, José Antônio (IRRIGA, 2004)
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-HÍDRICA DE UM CONDICIONADOR DE SOLO E SEUS EFEITOS QUANDO MISTURADO A UM SUBSTRATO ORGÂNICO Eliezer Santurbano Gervásio1; José Antônio Frizzone2 1Instituto Centro de Ensino Tecnológico, Unidade Descentralizada de Sobral, Sobral, CE, esgervas@ig.com.br 2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP. 1 RESUMO O propósito desse trabalho foi caracterizar as propriedades físico-hídricas de um condicionador de solo e verificar os seus efeitos quando misturado a um substrato orgânico. Foi utilizado o condicionador comercial TerraCottem®, o qual foi submetido a ensaios de absorção em água destilada, absorção em solução salina e reabsorção. Posteriormente, doses do condicionador (0; 2,5; 5; 7,5 e 10kg m-3) foram adicionadas a um substrato orgânico, o qual foi submetido a ensaios laboratoriais para a determinação da curva característica de retenção de água e condutividade hidráulica do substrato saturado. Os excelentes resultados obtidos em laboratório, principalmente em termos de absorção e reabsorção, não são os mesmos quando da utilização do condicionador misturado ao substrato, podendo inviabilizar a sua aplicação principalmente devido o seu elevado custo. Quando o objetivo é a retenção de água, a atividade dos polímeros hidroabsorventes fica reduzida quando adicionados ao substrato orgânico. UNITERMOS: Condicionador, polímeros hidroabsorventes, substrato. GERVÁSIO, E. S.; FRIZZONE, J. A. PHYSICO-HYDRIC CHARACTERIZATION OF A SOIL CONDITIONER AND ITS EFFECTS WHEN MIXED TO AN ORGANIC SUBSTRATE 2 ABSTRACT The purpose of this work was to characterize the physico-hydric properties of a soil conditioner and verify its effects when mixed to an organic substrate. Commercial conditioner TerraCottem® was used, then submitted to absorption tests in distilled water, in saline solution and re-absorption. Afterwards, doses of the conditioner (0; 2.5; 5; 7.5 and 10kg m-3) were added to an organic substrate, which was submitted to laboratory tests to determine the characteristic water retention curve and hydraulic conductivity of the saturated substrate. The excellent results obtained in laboratory, mainly for absorption and re-absorption, are not the same ones when compared to the use of the conditioner mixed to an organic substrate, which might make its application impossible mainly due to its high cost. When the objective is water retention, the activity of hydro absorbent polymers is reduced if they are added to organic substrate. KEYWORDS: Conditioner, hydro absorbent polymers, substrate