CRESCIMENTO DA CULTURA DE PIMENTÃO CULTIVADO NA ESTUFA PLÁSTICA E NO CAMPO SOB DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO¹ - Santos, Reginaldo Ferreira; Klar, Antonio Evaldo; Frigo, Elisandro Pires (IRRIGA, 2003)
CRESCIMENTO DA CULTURA DE PIMENTÃO CULTIVADO NA ESTUFA PLÁSTICA E NO CAMPO SOB DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO¹ Reginaldo Ferreira Santos Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR. CP. 711, CEP 858114-110, E-mail: rfsantos@unioeste.br Antonio Evaldo Klar Departamento de Engenharia Rural. Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP. CP: 237, CEP 18603-970 Elisandro Pires Frigo Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR. CP. 711, CEP 858114-110. 1 RESUMO O avanço científico e tecnológico do cultivo em ambiente protegido vem atraindo produtores em todo o país, devido à alta rentabilidade econômica e ao uso racional de pequenas áreas. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito do cultivo de pimentão em estufa plástica e no campo submetidos a doses crescentes de fertilizantes, aplicados via irrigação por gotejamento. O estudo foi realizado em área experimental na Fazenda Lageado/UNESP, Botucatu em estufa de polietileno transparente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro doses crescentes de fertilizantes: T5 (5 g N + 5 g K2O); T10 (10 g N + 10 g K2O); T15 (15 g N + 15 g K2O) e T20 (20 g N + 20 g K2O).As plantas foram transplantadas aos 65 dias após semeadura, com espaçamento de 0,50 m entre linhas e 0,30 m entre plantas. Pelos resultados da análise de crescimento, verificou-se que o cultivo em estufa foi superior ao campo em 278% na área foliar, 98% na altura de planta, 119% na matéria seca, 67% no número de frutos verdes e 92% na produção de frutos verdes. As doses de fertilizante não influenciaram o crescimento e a produção de frutos verdes de pimentão. UNITERMOS: pimentão, crescimento, fertilizante SANTOS, R. F.; KLAR, A .E.; CORREA, M. M. APPLICATION OF DIFFERENT NITROGEN AND POTASSIUM DOSES ON PEPPER CROP GROWN UNDER PLASTIC TUNNEL AND FIELD CONDITIONS 2 ABSTRACT This study aimed to verify the influence of different N and K doses on pepper crop grown under field and protected environment (North/South oriented plastic greenhouse, based on magnetic North). The treatments comprised N and K increasing doses: 5g N + 5g K; 10g N + 10g K; 15g N + 15g K; 20g N + 20g K applied through drip fertigation. Plants were transplanted 65 days after sowing. The results showed that greenhouse plants were 98%, 278%, 119%, 67% and 92% higher than plants under field conditions for height, leaf area, leaf dry matter, green fruit number, and fruit production, respectively. The fertilizer doses did not affect growth and fruit production. KEYWORDS: pepper, growth, fertilizing