CRESCIMENTO DE CAFEEIROS SUBMETIDOS A CINCO LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E TRÊS PARCELAMENTOS DE ADUBAÇÃO - Vilella, Wagner Martins da Cunha; Faria, Manoel Alves de (IRRIGA, 2003)
Crescimento de cafeeiros submetidos a cinco lâminas de irrigação e três parcelamentos de adubação Wagner Martins da Cunha Vilella Manoel Alves de Faria Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. CP 37, CEP 37200-000. E-mail: wvilella@ufla.br 1 RESUMO Este estudo objetivou avaliar os efeitos da aplicação de cinco lâminas de irrigação e três parcelamentos de adubação sobre o crescimento do cafeeiro, em experimento localizado no campus da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. Utilizando irrigação por gotejamento, testou-se cinco lâminas de irrigação correspondentes a 100%, 80%, 60%, 40% e 0% (sem irrigação) da evaporação do tanque Classe A (ECA). Todos os tratamentos receberam a mesma dosagem de adubação, divididas em três, seis e nove vezes, entre os meses de outubro a março de cada ano. Os tratamentos de irrigação influenciaram significativamente o diâmetro do caule, altura das plantas, diâmetro de copa, comprimento dos ramos plagiotrópicos e número de internódios nos ramos plagiotrópicos, sendo que a reposição de 100% da ECA proporcionou o maior índice de desenvolvimento destas características. O parcelamento da adubação influenciou o comprimento dos ramos plagiotrópicos, onde a divisão em nove parcelamentos obteve o melhor resultado. O número de ramos plagiotrópicos e o número de ramificações nos plagiotrópicos não sofreram influência de nenhum tratamento aplicado. Os resultados obtidos mostram que a irrigação favorece o crescimento dos cafeeiros, principalmente repondo-se 100% da ECA, e a divisão da adubação em três, seis ou nove vezes, pouco interfere em seu crescimento. UNITERMOS: Coffea arabica L., manejo de água, fertirrigação. VILELLA, W.M.C.; FARIA, M.A. de, Growth of coffee trees submitted to five irrigation depths and three fertilization splittings 2 abstract This study aimed to evaluate the application effects of five water depths and three fertilization splittings on coffee tree growth. The experiment was carried out at the Federal University of Lavras, based on Lavras city, MG, Brazil. Five irrigation depths were tested through drip irrigation which corresponded to 100%, 80%, 60%, 40% and 0% (without irrigation) Class A pan (ECA) evaporation. All treatments received the same fertilizer amount divided into three, six and nine splittings from April to October each year. The irrigation treatments significantly influenced stem diameter, plant height, canopy diameter, length of the plagiotropic branches and number of internodes in the plagiotropic branches. 100% ECA provided the greatest growth index of these characteristics. Fertilizer splitting influenced plagiotropic branch length in which the nine splitting system provided the best result for this characteristic. Plagiotropic and secondary branch number were not affected by any applied treatment. Irrigation has favored the coffee tree growth mainly through 100% ECA restitution. On the other hand, the fertilization splitting into three, six or nine times has had little effect on its growth. KEYWORDS: Coffea arabica L., water management, fertirrigation.