ANÁLISE DO USO INADEQUADO DA TERRA ATRAVÉS DO SIG-IDRISI - Campos, Sérgio; Silva, Cristiane Lopes da; Santos, Thiago Godinho dos; Piroli, Edson Luís (IRRIGA, 2005)
ANÁLISE DO USO INADEQUADO DA TERRA ATRAVÉS DO SIG-IDRISI Sérgio Campos; Cristiane Lopes da Silva; Thiago Godinho dos Santos; Edson Luís Piroli Departamento de Engenharia Rural – Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual de São Paulo, Botucatu, SP, seca@fca.unesp.br 1 RESUMO Este trabalho visou analisar o uso inadequado da terra através do SIG-IDRISI na bacia do Rio Capivara - Botucatu (SP), compreendida entre as coordenadas geográficas 22039’36” a 22057’39” S e 48017’ 34” a 480 29’ 36” W Gr., com uma área de 21.912,5 ha. O SIG - IDRISI foi eficiente e rápido na identificação, mapeamento e determinação dos usos da terra: reflorestamento, pastagens, solo exposto, uso agrícola, capoeiras e matas. As imagens do satélite LANDSAT 5 forneceram um excelente banco de dados para a classificação supervisionada e futuros planejamentos e gerenciamento das atividades agropecuárias. As pastagens vêm sendo utilizadas inadequadamente nas classes III e VIII, bem como o uso agrícola em todas as classes, com exceção da classe III. A subclasse VIIIe, a mais problemática, apresenta-se coberta com mais de 56,54% de áreas conflitantes. As áreas de conflitos das classes IV e VI poderão ser usadas adequadamente com pastagens, bem como as da classe III por culturas, sendo opções de retorno econômico para o agropecuarista. As classes com uso agrícola e pastagem predominaram em 58,17% da bacia, mostrando o domínio da agropecuária. A preservação ambiental vem ocorrendo na bacia, pois se apresenta coberta com 29,58% de matas e capoeiras . UNITERMOS: Ocupação do solo, uso da terra CAMPOS, S., SILVA, C.L., SANTOS, T.G. DOS, PIROLI, E.L. ANALYSIS OF THE INADEQUATE SOIL USE THROUGH OF THE GIS-IDRISI 2 SUMMARY This study aimed to analyse of the inadequate soil use through of the GIS-IDRISI in the Capivara River basin - Botucatu (SP), between the geographical coordinates 22o 42’ to 22o 56’ S and 48o 20’ to 48o 22’ W Gr., it comes with an area of 21.912,5 ha. GIS - IDRISI was efficient and fast for identification, survey and determination of the soil: reforestation, pastures, exposed soil, agricultural use, brushwood and forests. The images of the satellite LANDSAT 5 supplied an excellent database for the supervised classification, future plannings and managing of the agricultural activities. The pastures has been inadequately use in the classes III and VIII, as well as the agricultural use in all the classes, except for the class III. The subclass VIIIe, the most problem, is covered with 56,54% of conflict areas. The classes with agricultural use and pasture prevailed in 58,17% of the basin, mainly agricultural use. The environmental preservation is occurring in the basin, because it is covered with forests and brushwood (29,58%). The conflict areas will can been adequately use in the classes IV and VI with pastures, as well as the culture uses in the class III, being option of economical investment for the agriculture and cattle-raising. KEYWORDS: Soil occupation, soil use