MEDIDAS DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO (ETc) E COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) DO CRAVO-DE-DEFUNTODENTRO E FORA DE AMBIENTE PROTEGIDO. - Boueri, Millena Ariana; Martinez, Raúl Andres; Lunardi, Dalva Martinelli Cury (IRRIGA, 2005)
MEDIDAS DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO (ETc) E COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) DO CRAVO-DE-DEFUNTODENTRO E FORA DE AMBIENTE PROTEGIDO. Millena Ariana Boueri; Raúl Andres Martinez; Dalva Martinelli Cury Lunardi Departamento de Ciências Ambientais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, millena@fca.unesp.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de água do cravo-de-defunto (Tagetes sp.), dentro e fora de ambiente protegido, com uso de lisímetros de lençol freático constante, para determinação da evapotranspiração da cultura (ETc) e dos coeficientes de cultura (Kc) em todos os seus estádios de desenvolvimento. O experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Recursos Naturais – Setor Ciências Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, no período de 21/05/02 a 09/08/02. A área experimental foi constituída de duas áreas de 280m2, sendo uma na condição de campo e a outra em ambiente protegido tipo arco, com cobertura de polietileno de baixa densidade (PEBD), difusor de luz, com 150mm de espessura, tendo nas laterais sombrite com 50% de redução da radiação solar. Os resultados mostraram que a ETc total, para um ciclo de 81 dias, foi de 115 e 119mm, nas condições de ambiente protegido e campo, respectivamente, com médias de 1,4 e 1,5mm d-1. Foram observados valores médios de Kc de 0,48 e 0,71 na fase inicial, 0,87 e 0,93 no desenvolvimento vegetativo, com máximos de 1,15 e 0,85 na floração, e 0,94 e 0,70 no final do ciclo, nas condições de ambiente protegido e campo, respectivamente. UNITERMOS: lisímetro; Tagetes sp. BOUERI, M. A.; MARTINEZ, R. A.; CURY LUNARDI, D. M. CROP EVAPOTRANSPIRATION (ETc) AND CROP COEFFICIENT (Kc) MEASUREMENTS OF TAGETES, INSIDE AND OUTSIDE GREENHOUSE 2 ABSTRACT The objective of this work was to measure the water consumption of the Tagetes sp. crop, inside and outside of greenhouse, through water table lysimeters, for determination of the crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficients (Kc) in all its development stages. The experiment was carried in the experimental area of the Department of Natural Resources - Section Environmental Sciences of the Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, 21/05/02 to 09/08/02. The experimental area was constituted of two areas of 280m2, being one in the field condition and the other in arch type greenhouse, with polyethylene low density (PEBD) covering, light difusor, with 150mm of thickness, and polypropylene screen with 50% of solar radiation reduction in the lateral. The results showed that the total ETc, for a cycle of 81 days, was of 115 and 119mm, in the conditions of greenhouse and field, respectively, with averages of 1.4 and 1.5mm d-1. The crop coefficient varied in agreement with the stages of development of the culture, medium values of 0.48 and 0.71 having been observed in the initial phase, 0.87 and 0.93 in the vegetative development, with maxima of 1.15 and 0.85 in the blossom, and 0.94 and 0.70 in the end of the cycle, in the conditions of greenhouse and field, respectively. KEYWORDS: lisymeter; Tagetes sp.