EFEITO DO CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA ESTABILIDADE DE AGREGADOS E NA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO - Góes, Gilton Bezerra de; Greggio, Thiago Claudino; Centurion, José Frederico; Beutler, Amauri Nelson; Andrioli, Itamar (IRRIGA, 2005)
EFEITO DO CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA ESTABILIDADE DE AGREGADOS E NA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO Gilton Bezerra de Góes; Thiago Claudino Greggio; José Frederico Centurion; Amauri Nelson Beutler; Itamar Andrioli Departamento de Solos e Adubos, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP. 1 RESUMO Para o cultivo de cana-de-açúcar ocorre intenso revolvimento do solo durante as operações de preparo para o plantio e à adubação. Este estudo objetivou avaliar a estabilidade de agregados e a condutividade hidráulica de um Latossolo Vermelho distroférrico sob cana-de-açúcar com diferentes idades e sob vegetação natural. O experimento foi realizado em Jaboticabal, SP. Os sistemas de uso foram: solo sob mata natural (M), solo sob cana-de-açúcar de 1 ano (C1), sob cana-de-açúcar de 3 anos (C3) e sob cana-de-açúcar de 7 anos (C7). Para avaliação da estabilidade de agregados utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, com seis repetições, nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm; e para avaliação da condutividade hidráulica, o delineamento foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, na profundidade de 20 cm. Os sistemas de uso do solo com cana-de-açúcar reduzem a estabilidade de agregados e a condutividade hidráulica saturada em relação à mata nativa. UNITERMOS: atributos físicos, Saccharum officinarum. GÓES, G.B.; GREGGIO, T.C.; CENTURION, J.F.; BEUTLER, A.N.; ANDRIOLI, I. EFFECT OF SUGAR CANE CULTIVATION ON SOIL AGGREGATE STABILITY AND HYDRAULIC CONDUCTIVITY 2 ABSTRACT For sugar cane (Saccharum officinarum) cultivation, the soil is intensively revolved during planting and fertilization tillage. Thus, this study aimed to evaluate the stability of aggregated soil and hydraulic conductivity in Oxisol soil under different age sugar cane and natural vegetation. The experiment was carried out in Jaboticabal, SP, Brazil. The systems of soil uses were the following ones: soil under natural vegetation (M), soil under 1-year sugar cane (C1), soil under 3-year sugar cane (C3) and under 7-year sugar cane (C7). A completely random design with subdivided plots and 6 replications were used in layers of 0-10 cm, 10-20 cm, 20-30 cm and 30-40 cm to evaluate the stability of aggregated soil; for hydraulic conductivity, an entirely randomized design and 5 replications were used at the depth of 20 cm. The systems of soil uses for sugar cane cultivation reduced the stability of aggregated soil and saturated hydraulic conductivity in relation to native vegetation. KEYWORDS: Physical attributes, Saccharum officinarum.