DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO NA CULTURA DA GOIABA - Carvalho, Clayton Moura de; Eloi, Waleska Martins; Lima, Sílvio Carlos Ribeiro Vieira; Pereira, Janeide Maria Guedes (IRRIGA, 2006)
DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO NA CULTURA DA GOIABA Clayton Moura de Carvalho; Waleska Martins Eloi; Sílvio Carlos Ribeiro Vieira Lima; Janeide Maria Guedes Pereira Departamento de Tecnologia em Recursos Hídricos, Irrigação, Instituto Centro de Ensino Tecnológico, Juazeiro do Norte, CE, carvalho_cmc@yahoo.com.br 1 RESUMO Este trabalho foi desenvolvido na Escola Agrotécnica Federal do Crato-CE, com a finalidade de avaliar o desempenho de um sistema de irrigação localizada tipo gotejamento instalado em uma área cultivada com a cultura da goiaba (Psidium guajava L.). Os resultados obtidos mostraram que o sistema avaliado apresentou uma baixa eficiência, de acordo com os valores dos coeficientes de uniformidade e de eficiência de aplicação, que se apresentaram bastante inferiores aos valores recomendados por alguns autores. As diferenças porcentuais encontradas entre os valores dos coeficientes de uniformidade calculados na avaliação e os valores estimados pelas equações mostram-se muito baixas, confirmando a validade das equações propostas. Verificou-se uma diferença em torno de 16,56 pontos percentuais entre os valores encontrados da eficiência de armazenamento utilizando os diferentes coeficientes de uniformidade. Recomenda-se realizar avaliações periódicas no sistema em funcionamento, preferencialmente duas vezes ao ano. Com esta avaliação pode-se evitar os problemas acima citados, obtendo-se assim valores de uniformidade e eficiência da aplicação aceitáveis. UNITERMOS: Avaliação de Sistemas, irrigação localizada, Psidium guajava L. CARVALHO, C. M. de.; ELOI, W. M.; LIMA, S. C. R. V.; PEREIRA, J. de M. G.; PERFORMANCE OF A DRIPPING IRRIGATION SYSTEM IN A GUAVAPLANTATIONIN CRATO,CE,BRAZIL 2 ABSTRACT This work was developed at the Federal Agrotechnical University of Crato, CE, Brazil, to evaluate the performance of a dripping irrigation system installed in an area cultivated with guava trees (Psidium guajava). Obtained results have shown that the evaluated system presented low efficiency, because its coefficient values for application uniformity and efficiency were quite inferior to the ones recommended by some authors. The percentage differences found between uniformity coefficient values, calculated in this evaluation, and the estimated values from equations were very low, corroborating the validity of proposed equations. There was a 16.56 percentage difference between values found for storage efficiency using different uniformity coefficients. Periodic evaluations of the functioning system should be made, preferably twice a year, in order to prevent and avoid the problems discussed above and, thus, obtain acceptable values for application uniformity and efficiency. KEYWORDS: Evaluation of Irrigation Systems, localized irrigation, Psidium guajava L.