ÍNDICES FISIOLÓGICOS, CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO MILHO IRRIGADO COM ÁGUA SALINA - Garcia, Giovanni de Oliveira; Ferreira, Paulo Afonso; Miranda, Glauco Vieira; Oliveira, Flávio Gonçalves de; Santos, Delfran Batista dos (IRRIGA, 2007)
ÍNDICES FISIOLÓGICOS, CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO MILHO IRRIGADO COM ÁGUA SALINA Giovanni de Oliveira Garcia1; Paulo Afonso Ferreira2; Glauco Vieira Miranda3; Flávio Gonçalves de Oliveira4; Delfran Batista dos Santos5 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, ES, giovanni@cca.ufes.br 2 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 3 Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 4 Núcleo de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros, MG. 5 Escola Agrotécnica Federal do Senhor do Bonfin, Senhor do Bonfin, BA. 1 RESUMO Objetivando avaliar os efeitos da salinidade da solução do solo sobre o crescimento, desenvolvimento, características fisiológicas e de produtividade em plantas de milho, foi conduzido um experimento em lisímetros de drenagem dentro de casa de vegetação. O experimento foi montado no delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos constituídos de um irrigado com água doce (sem lixiviação) e seis irrigados com água salina de 1,2 dS m-1 e frações de lixiviação de 40, 30, 20, 15, 10 e 5% da lâmina de irrigação aplicada e três repetições. Na variedade avaliada o aumento da salinidade do solo decorrente da irrigação com água salina reduziu expressivamente a produção de matéria seca da parte aérea e das raízes, as taxas de assimilação líquida, crescimento absoluto e relativo, da área foliar total e útil, fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência do uso de água na produtividade, peso de grãos por lisímetro e peso médio da espiga sem palha seguido do aumento da razão de área foliar. UNITERMOS: estresse salino, manejo de água, irrigação. GARCIA, G.O. de; FERREIRA, P.A.; MIRANDA, G.V.; OLIVEIRA, F.G.de; SANTOS, D.B.dos. PHYSIOLOGICAL INDICES, GROWTH AND PRODUCTION OF MAIZE IRRIGATED WITH SALINE WATER 2 ABSTRACT An experiment was carried out in drainage lysimeters under greenhouse conditions in order to evaluate the salinity effects in soil solution on the growth, development, physiological characteristics, and productivity of maize plants. The experiment was had an entirely randomized design with seven treatments consisting of one irrigated with fresh water (without leaching) and six ones irrigated with saline water of 1.2 dS m-1 and leaching fractions of 40, 30, 20, 15, 10 and 5% of the applied irrigation depth and three replications. In the variety under evaluation, the increased soil salinity due to irrigation with saline water, significantly reduced the dry matter yield of either the aerial part and roots, as well as the rates concerning to: net assimilation, both absolute and relative growths, both total and effective leaf area, photosynthesis, stomatic conductance, transpiration, water use efficiency on productivity, kernel weight by lysimeter, and average weight of the huskless ear, following the increase in the leaf area ratio. KEYWORDS: Salt stress, water management, irrigation