AJUSTE DE VARIOGRAMAS NO ESTUDO DA CONTINUIDADE ESPACIAL DE ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO - Gomes, Natalino M.; Mello, Carlos R. de; Faria, Manoel A. de; Silva, Antônio M. da; Oliveira, Marcelo S. de (IRRIGA, 2007)
AJUSTE DE VARIOGRAMAS NO ESTUDO DA CONTINUIDADE ESPACIAL DE ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO Natalino M. Gomes1; Carlos R. de Mello2; Manoel A. de Faria2; Antônio M. da Silva2; Marcelo S. de Oliveira3 1Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, natalagricola@yahoo.com.br 2Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG 3Departamento de Ciências Exatas, 1Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo estudar a seleção de métodos e modelos de ajuste de variogramas aplicados a atributos físicos do solo, importante etapa na análise da estrutura de continuidade espacial. O trabalho foi desenvolvido a partir de dados de: densidade do solo (Ds), teor de matéria orgânica (MO), argila dispersa em água (ADA) e frações texturais – areia, silte e argila, coletados na camada de0 a0,15 mna bacia hidrográfica do ribeirão da Marcela, Região Alto Rio Grande, obedecendo grid quadrado de240 mx240 m(macro escala) e60 mx60 mmicroescala, totalizando 165 pontos amostrais. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e geoestatística, com o ajuste de variogramas do tipo esférico e exponencial pelos métodos dos quadrados mínimos ponderados (QMP) e máxima verossimilhança (MV), utilizando o programa GeoR. Os valores de coeficiente de variação para a densidade do solo e teor de argila foram da ordem de 9,02% e 12,01%, respectivamente, superior a 30% para os demais atributos. Observou-se ocorrência de dependência espacial para todos os atributos, com grau moderado (25% £ GD £ 75%) para densidade do solo e forte (GD > 75%) para os demais. Constatou-se também ligeira superioridade do ajuste feito por máxima verossimilhança para o modelo exponencial para todos os atributos, exceção feita à matéria orgânica, cujo melhor modelo foi o esférico ajustado por quadrados mínimos ponderados. UNITERMOS: Geoestatística, quadrados mínimos ponderados, máxima verossimilhança. GOMES, N. M.; MELLO, C. R. de; FARIA, M. A. de; SILVA, A. M. da; OLIVEIRA, M. S. de. VARIOGRAM ADJUSTMENT FOR CONTINUITY SPATIAL STUDY OF SOIL PHYSICAL CHARACTERISTICS 2 ABSTRACT This study aimed to examine the selection of methods and models of variograms adjustment applied to soil physical characteristics because it is an important stage of the continuity spatial structure analysis. This study was developed using data from soil bulk density (BD), organic matter (OM), clay water disperses (CWD), and particle-size distribution – sand, silt and clay. Soil samples were collected from 0-0.15-m layer, in Ribeirão Marcela Watershed, Alto Rio Grande region, Minas Gerais state, following a 240m x 240m square grid (macro-scale) and a 60m x 60m one(micro-scale), summing up 165 sampled points. Data were submitted to descriptive statistical and geostatistical analyses, with spherical and exponential variogram models, through weighted minimum square (QMP) and maximum likelihood (MV) methods, using a GeoR software. Variation coefficient values for soil bulk density and clay percentage were higher than the other studied variables. Spatial dependence was observed for all variables, with moderate degree (25% £ GD £ 75%) for soil bulk density and strong (GD > 75%), for the others. A slightly superior exponential model, adjusted by maximum likelihood for all variables, except for organic matter, was verified. The best model was the spherical one, adjusted by weighted minimum square. KEYWORDS: Geostatistics, weighted minimum square, maximum likelihood