PRODUTIVIDADE E EFICIENCIA DE USO DE ÁGUA DAS BANANEIRAS ´PRATA ANÃ´ E ´GRAND NAINE´ SOB IRRIGAÇÃO NO TERCEIRO CICLO NO NORTE DE MINAS GERAIS - Coelho, Eugênio Ferreira; Costa, Édio Luis da; Ledo, Carlos Alberto da Silva; Oliveira e Silva, Sebastião de (IRRIGA, 2006)
PRODUTIVIDADE E EFICIENCIA DE USO DE ÁGUA DAS BANANEIRAS ´PRATA ANÃ´ E ´GRAND NAINE´ SOB IRRIGAÇÃO NO TERCEIRO CICLO NO NORTE DE MINAS GERAIS Eugênio Ferreira Coelho1; Édio Luis da Costa2; Carlos Alberto da Silva Ledo1; Sebastião de Oliveira e Silva1 1Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, ecoelho@cnpmf.embrapa.br 2CTNM, Epamig, Nova Porteirinha, BA 1 RESUMO O trabalho teve como objetivo definir o regime de irrigação mais adequado à cultura da bananeira, no terceiro ciclo, para as condições do Norte de Minas Gerais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com três freqüências de irrigação na parcela, cinco lâminas de irrigação para cada freqüência e duas cultivares por lâmina em quatro repetições. Os cinco regimes de irrigação foram definidos em função da evapotranspiração da cultura a partir de variações do coeficiente de cultivo fixado em 1,1 em todo o ciclo. A produtividade das cultivares e algumas características físicas dos frutos foram avaliadas para todos os tratamentos. Foi observado resposta das cultivares em todas as variáveis dependentes avaliadas e influencia do regime de irrigação na produtividade da bananeira para ambas as cultivares. Não houve efeito da freqüência de irrigação na produtividade, apenas no diâmetro de frutos. O regime de irrigação correspondente ao uso da ETc a partir do coeficiente de cultura fixo em 1,1 durante o ciclo foi o mais adequado para ambas as cultivares de banana, tanto em termos de produtividade como em eficiência de uso de água. A cultivar Grand Naine é mais eficiente no uso de água que a cultivar Prata Anã. UNITERMOS: Musa sp., evapotranspiração, coeficiente de cultivo, cultivares “Grand Naine” , “Prata Anã”. COELHO, E. F.; COSTA, É. L. da; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e. PRATA ANA´ AND ´GRAND NAINE’ BANANA YIELD UNDER IRRIGATION IN THE NORTH OF MINAS GERAIS 2 ABSTRACT This study aimed to define the most adequate irrigation level for banana crop under Northern Minas Gerais weather conditions. The experiment followed a randomized block design in a split-plot scheme, with three irrigation frequencies, five water depths for each frequency and two cultivars for each water depth. Four replications were adopted. The five irrigation levels were defined according to crop evapotranspiration obtained from variations of a referential crop coefficient (Kc = 1.1). Total yield and some physical fruit characteristics were evaluated for all treatments in both cultivars. All dependant variables and influence of irrigation levels for both cultivars were observed. Irrigation frequency did not affect crop yield, only fruit diameter. The irrigation level based on the referential crop coefficient of 1.1 was the most adequate one for both banana cultivars in relation to yield and water use efficiency. Irrigation is more efficient for Grand Naine cultivar than Prata Anã. KEYWORDS: Musa sp., evapotranspiration, crop coefficient, “Grand Naine”, “Prata Anã” cultivars.