IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp) COLHIDA NO MÊS DE JANEIRO: UM MODELO DE ANÁLISE DE DECISÃO PARA O LITORAL SUL DO ESTADO DE ALAGOAS - Santos, Marcio Aurélio Lins dos; Frizzone, José Antonio (IRRIGA, 2006)
IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp) COLHIDA NO MÊS DE JANEIRO: UM MODELO DE ANÁLISE DE DECISÃO PARA O LITORAL SUL DO ESTADO DE ALAGOAS Márcio Aurélio Lins dos Santos; José Antonio Frizzone Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, aurelio.lins@bol.com.br 1 RESUMO As usinas de açúcar e álcool no estado de Alagoas tem grande importância econômica. Para usar sua capacidade instalada torna-se necessário o uso de técnicas que aumentem sua produtividade e diminuam os custos de produção da cana-de-açúcar. A tecnologia de irrigação se tornou uma alternativa rentável para as condições do estado de Alagoas. Tomando-se por base a viabilidade da tecnologia de irrigação suplementar em cana soca de janeiro, durante apenas o primeiro estádio de desenvolvimento da cana-de-açúcar do litoral sul de Alagoas, a árvore de decisão foi utilizada na avaliação dos valores esperados dos retornos associados a diferentes alternativas disponíveis para a escolha do tomador de decisão. Levando em consideração as condições analisadas, os resultados do estudo permitiram obter as seguintes conclusões: existe um grande potencial de viabilidade técnica e econômica para irrigação do início de ano (janeiro), considerando os benefícios diretos e indiretos de aumento de produtividade agrícola, maior longevidade das soqueiras, redução de preparo de solo e plantio, tratos culturais e transporte de cana; a receita líquida esperada apresenta pequena sensibilidade às variáveis de custos com tratos culturais de soqueiras e preparo de solo e plantio. UNITERMOS: irrigação suplementar; Cana-de-açúcar; Análise de decisão SANTOS, M. A. L. dos; FRIZZONE, J.A. ADDITIONAL IRRIGATION OF A SUGAR-CANE (Saccharum spp) CROP HARVESTED IN JANUARY: A DECISION ANALYSIS MODEL FOR THE SOUTHERN COAST OFALAGOAS STATE 2 ABSTRACT Sugar mills and alcohol distilleries inAlagoas State,Brazil, have great economical importance. The use of techniques that increase their productivity and reduce sugar-cane production costs is needed to use their installation capacity to the fullest. Irrigation technology has become a profitable alternative for the sugar-cane (ratoon cycle) conditions inAlagoasState. A decision tree was used to evaluate expected values form different available alternatives to choose the best decision maker, taking into consideration the viability of additional irrigation technology in cane beat in January, just during the first development stage of the sugar-cane (ratoon cycle) in the southern coast of Alagoas State. From the obtained results of the analyzed conditions, it was concluded that: there is a great technical and economical viability for irrigation in the beginning of the year (January), considering direct and indirect benefits of agricultural productivity increase, greater ratoon longevity, reduction of soil preparation and planting, culture treatments and sugar cane transport; the expected net income presents small influence of cost variables with ratoon culture treatments and soil preparation and planting. KEYWORDS: additional irrigation; sugar-cane; decision analysis