VARIAÇÃO DE VAZÃO EM GOTEJADORES CONVENCIONAIS ENTERRADOS POR INTRUSÃO RADICULAR NA IRRIGAÇÃO DE CITRUS - Coelho, Rubens Duarte; Faria, Luis Fernando; Mélo, Ralini Ferreira de (IRRIGA, 2006)
VARIAÇÃO DE VAZÃO EM GOTEJADORES CONVENCIONAIS ENTERRADOS POR INTRUSÃO RADICULAR NA IRRIGAÇÃO DE CITRUS Rubens Duarte Coelho; Luis Fernando Faria; Ralini Ferreira de Mélo Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP,: rdcoelho@esalq.usp.br 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo obter informações sobre o desempenho de gotejadores enterrados (irrigação subsuperficial), quanto ao aspecto de variação de vazão em função da intrusão radicular da cultura do Citrus. As mudas de Citrus foram irrigadas por sete modelos diferentes de gotejadores de fluxo normal, instalados a duas profundidades (15 e30 cmda superfície do solo) e em dois níveis de depleção de água no solo (tratamentos úmido e seco). O trabalho foi conduzido em vasos e sob ambiente controlado, utilizando mudas de laranjeira Pêra com enxerto de tangerina Cleópatra em estágio inicial de desenvolvimento. Observaram-se até os 120 dias no início do experimento diferenças de desempenho entre os modelos de emissores ensaiados quanto à penetração de raízes, podendo-se agrupar os modelos avaliados em função do grau de redução de vazão observado. Os níveis de depleção de água no solo (úmido e seco) não diferiram estatisticamente até 120 dias do início do experimento, porém, considerando as observações de campo, notou-se que o sistema radicular do Citrus foi mais agressivo na profundidade de solo de30 cme para o tratamento com maior umidade no solo (úmido). UNITERMOS: gotejamento, intrusão radicular, entupimento. COELHO, R.D.; FARIA, L.F.; MÉLO, R.F. FLOW RATE VARIATION IN CONVENTIONAL SUBSURFACE DRIPPERS FOR CITRUS CROP 2 ABSTRACT This work aimed to obtain information about the performance of subsurface drippers in relation to their flow rate variation for citrus crop. Citrus seedlings were irrigated by seven different models of regular flow drippers installed at two depths (15 and30 cmfrom soil surface) and two soil depletion levels (wet and dry treatments). The experiment was carried out in pots with Cleopatra tangerine seedlings at the beginning of the development stage under controlled conditions. At 120 days, performance differences in root penetration among different tested models were observed and thus, drippers were classified according to their flow rate reduction. Soil water depletion presented no differences; however, it was observed that citrus root system is more aggressive at30 cmfrom soil surface and with wet treatment. KEYWORDS: drip irrigation, root intrusion, plugging.