COMPORTAMENTO ESPACIAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL MENSAL PROVÁVEL DA MESOREGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Baú, Antonio Luiz; Gomes, Benedito Martins; Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de; Opazo, Miguel Angel Uribe; Sampaio, Silvio César (IRRIGA, 2006)
COMPORTAMENTO ESPACIAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL MENSAL PROVÁVEL DA MESOREGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ Antonio Luiz Baú1; Benedito Martins Gomes2; Manoel Moisés Ferreira de Queiroz2; Miguel Angel Uribe Opazo2; Silvio César Sampaio2 1Coordenação de Tecnologia Ambiental, Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, Medianeira, PR, bau@md.cefetpr.br 2Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR.. 1 RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento espacial da precipitação mensal provável, associado ao nível de 75% de probabilidade, da mesoregião Oeste do Estado do Paraná, utilizando-se os dados de 90 estações meteorológicas com séries superiores a 20 anos de registros. Para tanto foram utilizadas ferramentas de estatística clássica e geoestatística. A estatística clássica foi aplicada, quando, a partir das séries mensais das referidas estações, procedeu-se ao ajuste para o modelo probabilístico teórico denominado modelo gama de distribuição de probabilidades. Foram, analisadas 1080 séries de precipitações mensais. Por meio da geoestatística os valores de precipitação estimados pelo modelo de distribuição gama foram devidamente georeferenciados e por meio de suas técnicas foram desenvolvidos modelos experimentais de semivariogramas, possibilitando a devida interpolação dos dados e a geração dos mapas de contorno por período estudado, que representam, em síntese, a variabilidade da precipitação. A distribuição espacial da precipitação mensal provável sofreu variações de acordo com os níveis temporais pressupostos e o comportamento espacial da precipitação demonstrou semelhança em todas as séries, com exceção para a série de junho, que apresentou diferença de padrão relativamente às demais séries. Os menores valores da precipitação provável ocorreram no setor noroeste-norte da mesoregião estudada. UNITERMOS: Precipitação Pluvial Mensal; Comportamento Espacial; Variabilidade Espacial; Geoestatística. BAU, A. L.; GOMES, B. M.; QUEIROZ, M. M. F. de; OPAZO, M. A. U.; SAMPAIO, S. C. SPATIAL BEHAVIOR OF PROBABLE MONTHLY PLUVIAL PRECIPITATION IN THE WESTERN MESOREGION OF PARANÁ STATE 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the probable monthly precipitation spatial behavior in the western mesoregion ofParanáState, considering a 75% probability and using 90 meteorological stations that had registered information series for over 20 years. Classical statistics was used to adjust the theoretical probability pattern, which was called gamma probability distribution model. 1080 series of monthly precipitation data were analyzed. Through geostatistics, precipitation scores calculated by the gamma probability distribution model were georeferenced and experimental semivariogram patterns were developed using georeference techniques. This allowed data interpolation and map generation for the studied period, showing concisely precipitation variability. Probable monthly precipitation spatial distribution varied according to supposed weather levels; and spatial precipitation behavior was similar in all series, except for the June one, which presented a standard difference in relation to the other series. Lower scores of probable precipitation occurred in the northwestern-northern area of the studied mesoregion. KEYWORDS: Pluvial Monthly Precipitation; Spatial Behavior; Spatial Variability; Geostatistics.