ÁREA FOLIAR E EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE CALLAS CULTIVADAS EM SUBSTRATO EM FUNÇÃO DO NÍVEL FREÁTICO - Muçoucah, Mariana Fraga Soares; Klar, Antonio Evaldo; Muçoucah, Fernando Juabre (IRRIGA, 2006)
ÁREA FOLIAR E EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE CALLAS CULTIVADAS EM SUBSTRATO EM FUNÇÃO DO NÍVEL FREÁTICO Mariana Fraga Soares Muçouçah; Antonio Evaldo Klar; Fernando Juabre Muçouçah Depto Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, mariana.fraga@terra.com.br 1 RESUMO Foi estudada a influência de diferentes profundidades do lençol freático no desenvolvimento de bulbos de calla (Zantedeschia sp). As características avaliadas foram: área foliar e evapotranspiração da cultura. As callas foram cultivadas em estufa de vidro com 50% de redução na radiação interna, em vasos construídos de tubos de PVC de diâmetro nominal de 150 mm preenchidos com substrato. Os bulbos utilizados apresentavam massa verde inicial de 10 a 12 g. Os vasos foram colocados em bandejas com um sistema automático para o abastecimento de água por um reservatório conectado diretamente às bandejas, com uma bóia para manutenção do nível constante. As profundidades dos lençóis freáticos foram: 10, 17, 24, 31 e 38 cm. O desenvolvimento da área foliar foi verificado ao longo do ciclo. A evapotranspiração foi medida diariamente. Os resultados referentes à área foliar foram variáveis de 1.011,6 a 2.016,3 cm2 para as profundidades respaectivas de 38 e 10 cm e a evapotranspiração total da cultura variou de 26,89 L.planta-1 a 46,14 L planta-1 para as mesmas profundidades. A água estava disponível em todos os tratamentos, com restrições aumentadas a medida que se distanciava para cima ou para baixo do nível24 cm com relação ao desenvolvimento da parte aérea. Ocorreu correlação positiva entre o desenvolvimento da área foliar e a evapotranspiração total da cultura.. UNITERMOS: Zantedeschia, bulbo, cultivo de flores MUÇOUÇAH, M. F. S.; KLAR, A. E.; MUÇOUÇAH, F. J. CALLAS LEAF AREA AND EVAPOTRANSPIRATION CULTIVADED IN SUBSTRATE AT DIFFERENT TABLE WATER LEVELS. 2 ABSTRACT The objective of this study was to determine the influence of five different water levels on the crop development of Calla. The crop parameters evaluated were leaf area and evapotranspiration. The study was conducted in glass greenhouse with 50% of sunlight reduction. The plants were grown in PVC pots with 150 mmdiameter, which were filled with substrate. The plant tubers weighed from 10 gto 12 g. The pots were placed within containers, under water level constant automatically.. The table water levels used were 10, 17, 24, 31 and 38 cm. Nine evaluations during the growth cycle checked the growth development. The evaporation varied from 26.89 to 46.14 L.plant-1 for 38 and10 cm water levels, respectively and leaf area per plant showed 1011.6 to 2016.3 for the same levels. The substrate water was more available in the treatment24 cm, with more restrictions in the upper and lower treatments. There was positive correlation between leaf area and evapotranspiration at the final of the culture. KEYWORDS: Zantedeschia, flowers’s cultive, tuber