RECUPERAÇÃO DE UM SOLO SALINIZADO DEVIDO A EXCESSO DE FERTILIZANTES EM AMBIENTE PROTEGIDO. - Duarte, Sérgio Nascimento; Dias, Nildo da Silva; Teles Filho, José Francisco (IRRIGA, 2007)
RECUPERAÇÃO DE UM SOLO SALINIZADO DEVIDO A EXCESSO DE FERTILIZANTES EM AMBIENTE PROTEGIDO. Sergio Nascimento Duarte1; Nildo da Silva Dias2; José Francisco Teles Filho1 1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, snduarte@esalq.usp.br 2Departamento de Engenharia Ambiental, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN 1 RESUMO O aumento da salinidade em ambientes protegidos da região Sudeste do Brasil dá-se, geralmente, em função do excesso de fertilizantes aplicados via água de irrigação; portanto, é necessário que medidas preventivas e corretivas sejam tomadas, pois o uso intensivo de adubação, a falta de chuvas e a contínua evaporação da água do solo podem aumentar o teor de sais na solução do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização da fórmula de Hoffman (1980) para o cálculo da lâmina de lavagem de recuperação de solos salinos. O experimento foi desenvolvido em duas estufas plásticas na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, SP. O estudo foi feito aproveitando-se de um experimento anterior em que o solo das parcelas experimentais passou por um processo de salinização artificial mediante adição de fertilizantes. Foram utilizadas 20 parcelas experimentais com salinidade inicial da camada de 0-40 cm entre 2 e 6 dS m-1, avaliados previamente por meios da medição da CEes. Procurou-se aplicar lâminas de lavagem, calculadas individualmente para cada nível da salinidade, com o intuito de abaixar a concentração de sais da solução do solo para níveis próximos a 1 dS m-1. Os resultados obtidos revelaram que a lâmina de lavagem foi subestimada, havendo a necessidade de se aplicar um maior volume de água. UNITERMOS: salinidade, lixiviação, condutividade elétrica. DUARTE, S. N.; DIAS, N. da S.; TELES FILHO. J. F. RECOVERY OF A SALINIZED SOIL DUE TO EXCESS OF FERTILIZERS UNDER GREENHOUSE CONDITIONS 2 ABSTRACT The increase of the salinity in greenhouses of the Southeastern region of Brazilusually occur because of the overapplication of fertilizers in irrigation water; therefore, preventive and corrective actions are necessary. Manure overuse, lack of rains and continuous soil water evaporation can increase salt concentration in a soil solution. The aim of this work was evaluate the use viability of the Hoffman’s formula (1980) on calculation of leaching depthes necessary for recovery of salinized soil. The experiment was carried out in two greenhouses located in the experimental area of the Department of Rural Engineering of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The study took advantage of a previous experiment, in which the experimental parcel soil was submitted to a process of artificial salinization by fertilizer addition. Twenty experimental parcels were used and had initial salinity of the 0-40 cmlayer, between 2 and 6 dS m-1, previously evaluated by the measurement electric conductivity of the saturation extract. The depth of leaching water was calculated for each salinity level, in order to lower the concentration salts in the soil solution for levels close to 1 dS m-1. The results showed that Hoffman’s formula underestimated the water depth and, thus, it was necessary to apply more water to completely recover the salinized soil. KEYWORDS: salinity, leaching, electric conductivity.