INFLUÊNCIA DE SOLOS DE DIFERENTES TEXTURAS NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE Eucalyptus urograndis SUBMETIDAS A DÉFICIT HÍDRICO - Pereira, Maria Renata Rocha; Klar, Antônio Evaldo; Melhorança Filho, André Luiz; Rodrigues, Andréia Cristina Peres; Silva, Magali Ribeiro da (IRRIGA, 2008)
INFLUÊNCIA DE SOLOS DE DIFERENTES TEXTURAS NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE Eucalyptus urograndis SUBMETIDAS A DÉFICIT HÍDRICO Maria Renata Rocha Pereira 1; Antônio Evaldo Klar 1; André Luiz Melhorança Filho 2; Andréia Cristina Peres Rodrigues 2; Magali Ribeiro da Silva 3. 1Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP, mariarenata@fca.unesp.br 2Departamento de Melhoramento e Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP 3Departamento Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP 1 RESUMO O estudo foi desenvolvido com plantas de Eucalyptus urograndis em casa de vegetação, localizada na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, campus de Botucatu - SP, nos meses de março a julho de 2005, com o objetivo de avaliar os efeitos do estresse hídrico nas características morfológicas e fisiológicas, em dois solos de diferentes texturas argilosa (solo 1) e média (solo 2). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, fatorial, com quinze repetições. O manejo hídrico foi estabelecido com base em dois potenciais mínimos de água no solo (Yw): -0,03 MPa e -1,5 MPa. Os resultados demonstraram que as plantas dos tratamentos sem estresse hídrico tiveram maiores valores em todas características morfológicas em relação às submetidas a déficit hídrico. Plantas cultivadas em solos de textura média apresentaram significativa redução de 43% na área foliar, 34% no diâmetro de colo, 54% na matéria seca de parte aérea e, em solos de textura argilosa, houve redução de 42,3% na área foliar, 39,5% no diâmetro de colo e 42% na matéria seca radicular, com restrição hídrica em relação às irrigadas no tratamento -0,03 MPa.. O menor valor de potencial hídrico foliar (f) foi -17,166 MPa (solo 2 sob estresse), e o maior potencial, -6,766 MPa, no solo 1 sem estresse hídrico. Os tratamentos sem estresse hídrico tiveram maior transpiração se comparados àqueles sob déficit hídrico com diferenças de até 11,3% . Verificou-se que os tratamentos sob w = -1,5 MPa e solo de textura média apresentaram maiores valores de resistência estomática (Rs) em todos os horários medidos, sendo 14 h o horário mais crítico, com valores de até 2,149 s.cm-¹. A temperatura foliar (Tf) mostrou correlação significativa com Rs, onde tratamentos com solo de textura média se mostraram mais sensíveis, chegando a 32oC. UNITERMOS: estresse hídrico, potencial de água, transpiração, resistência estomática. PEREIRA, M. R. R.; KLAR, A. E.; MELHORANÇA FILHO, A. L.; RODRIGUES, A. C. P.; SILVA, M. R. da. DIFFERENT SOIL HYDRIC DEFICIT AND TEXTURE INFLUENCE ON Eucalyptus urograndis PLANTS 2 ABSTRACT The studies were developed with plants of Eucalyptus urograndis under greenhouse conditions , at Paulista State University (UNESP), Botucatu - SP, from March to July, 2005. The objective was to evaluate hydric stress influence on morphological and physiological characteristics of plants in clayay (1) and medium (2) soil texture. Two water treatment were used: -0.03 and -1.5 MPa minimum soil water potentials (w). Plants from soil 2 and -1.5MPa showed 43% reduction on leaf área, 34% on base stem diameter, 54% on aerial vegetal dry matter and plants from soil 1 presented 42.3% reduction on leaf área, 39,5% base stem diameter and 42% dry matter root reduction in relation to -0.03 MPa.. The lowest leaf water potential (f) value was-17.166 MPa on w = -1.5 MPa and soil 2 and the greatest one on soil 1 and w = -0.03 MPa., -6.766 MPa. The treatment -0.03MPa showed about 11,3% higher transpiration values than those plants from -1.5MPa . The higher Rs value (2.149 s.cm-1) occurred on plants under -1.5MPa and soil 2. There was significant correlation between Tf and Rs, and the treatmens from medium soil were more sensitive, reaching until 32oC. KEY WORDS: hydric stress, transpiration water potential and stomatal resistance