PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO CULTIVADO NO SISTEMA PLANTIO DIRETO - Silva, Fernanda de Fátima da; Freddi, Onã da Silva; Centurion, José Frederico; Aratani, Ricardo Garcia; Andrioli, Fabrícia Flávia; Andrioli, Itamar (IRRIGA, 2008)
PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO CULTIVADO NO SISTEMA PLANTIO DIRETO Fernanda de Fátima da Silva; Onã da Silva Freddi; José Frederico Centurion; Ricardo Garcia Aratani; Fabricia Flavia Andrioli; Itamar Andrioli Departamento de Solos e Adubos, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterináiras, Jaboticabal, São Paulo, ona_freddi@yahoo.com.br 1 RESUMO A pressão exercida pelo tráfego de máquinas necessário ao cultivo das culturas pode levar à compactação do solo com o tempo de uso do sistema plantio direto. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tempo de adoção do sistema plantio direto em algumas propriedades físicas, índice S, e matéria orgânica (MO) de um Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa localizado em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas (quatro sistemas de uso e três camadas do solo avaliadas). Os quatros sistemas de uso foram: sistema plantio direto por 2 anos (PD2), plantio direto por 4 anos (PD4), plantio direto por 6 anos (PD6) e uma área de mata nativa (MN). As camadas do solo avaliadas foram: 0-0, 10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m, nas quais foram determinadas a porosidade do solo, o diâmetro médio ponderado, a densidade do solo, índice S, condutividade hidráulica e o teor de matéria orgânica. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando esta indicou diferença entre médias, utilizou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade para compará-las. A mata nativa apresentou o maior teor de matéria orgânica, macroporosidade, condutividade e Índice S; já entre os sistemas de plantio direto não houve diferença entre os parâmetros analisados no experimento, demonstrando que o tempo de seis anos de adoção do sistema não foi suficiente para alterar a qualidade física do solo. UNITERMOS: densidade do solo, porosidade do solo, índice S, condutividade hidráulica, agregados do solo SILVA, F. F.; FREDDI, O. S.; CENTURION, J. F.; ARATANI, R. G.; ANDRIOLI, F. F.; ANDRIOLI, I. PHYSICAL PROPERTIES OF AN OXISOL UNDER NO-TILLAGE SYSTEM 2 ABSTRACT The pressure caused by agricultural machinery traffic many result in soil compactation in no-tillage system. The aim of this work was to evaluate no-tillage system onset time on some physical properties, index S and organic matter (OM) of an oxysol located in Jaboticabal,Sao Paulo State,Brazil. The experiment had completely randomized split-splot design .The treatments consisted of four no-tillage systems: no-tillage for 2 years, no-tillage for 4 years, no-tillage for 6 years and one natural wooded area. The evaluated layers were: 0-0.10m, 0.10-0.20m and 0.20-030m. The following were determined: soil porosity, soil aggregates, bulk density, index S and organic matter. The results were submitted to variance analysis and when there was a difference between averages, Tukey’s test was used to compare them. The natural wooded area showed higher organic matter, macroporosity, hydraulic conductivity and Index S. There was no difference between the studied parameters showing that the no-tillage system for six years was not enough to change the soil physical property. KEY WORDS: bulk density, soil porosity, index S, hydraulic conductivity, soil aggregates.