PERDAS DE ÁGUA POR EVAPORAÇÃO E ARRASTE NA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO NAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DE LAVRAS-MG, UTILIZANDO ASPERSORES DE TAMANHO MÉDIO - Beskow, Samuel; Colombo, Alberto; Pereira, Geraldo Magela; Taveira, José Henrique da Silva; Ricardo, Célio Moreira (IRRIGA, 2008)
PERDAS DE ÁGUA POR EVAPORAÇÃO E ARRASTE NA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO NAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DE LAVRAS-MG, UTILIZANDO ASPERSORES DE TAMANHO MÉDIO[1] Samuel Beskow; Alberto Colombo; Geraldo Magela Pereira; José Henrique da Silva Taveira; Célio Moreira Ricardo Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, samuelbeskow@terra.com.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar as perdas de água por evaporação e arraste durante ensaios de campo com um único aspersor e também com laterais de aspersores, sob várias condições climáticas, usando quatro modelos de aspersores, operando em três níveis de pressão. Quatro diferentes modelos de aspersores, representando diferentes combinações de diâmetro de bocal e ângulo de jato, foram usados: 1 - Agropolo NY-7 (4,6 mm x 4 mm e 7º); 2 - Agropolo NY-12 (3,5 mm e 12º); 3 - Naan (3,0 mm e 12º); e 4 - Agropolo NY-25 (2,8 mm x 2,5 mm e 25º). Testes de campo mostraram que as perdas observadas em ensaios com um único aspersor (valores médios de 8,5, 36,5, 40,3 e 39,8% para, respectivamente, aspersor 1, 2, 3 e 4) foram maiores do que as perdas observadas em ensaios com laterais de aspersores (valores médios de 4,7, 13,6, 20,2 e 18,9% para, respectivamente, aspersor 1, 2, 3 e 4), e que o diâmetro do bocal exerce grande influência no valor de perdas de água por evaporação e arraste. UNITERMOS: eficiência de irrigação, avaliação de aspersores. BESKOW, S.; COLOMBO, A.; PEREIRA, G. M.; TAVEIRA, J. H. S.; RICARDO, C. M. EVAPORATION AND WIND DRIFT LOSSES IN SPRINKLER IRRIGATION UNDER THE CLIMATIC CONDITIONS OF LAVRAS-MG, USING MEDIUM-SIZED SPRINKLERS 2 ABSTRACT The objective of this work was to determine evaporation and drift losses during single-sprinkler and block irrigation outdoor tests held at several climatic conditions, by using four sprinkler models operating at different pressure levels. Four different sprinkler models, representing different combinations of nozzle sizes and jet angles, were used: 1 – Agropolo NY-7 (4.6 x 4 mm and 7º); 2 – Agropolo NY-12 (3.5 mm and 12º); 3 – Naan-12 (3.0 mm and 12º), and 4 – Agropolo NY-25 (2.8 mm x 2.5 mm and 25º). Field trials showed that observed losses at single tests (average values of 8.5, 36.5, 40.3, and 39.8% for, respectively, sprinkler 1, 2, 3, and 4) are greater than the ones observed on block irrigation tests (average values of 4.7, 13.6, 20.2, and 18.9% for, respectively, model 1, 2 , 3, and 4), and that nozzle size has considerable influence on evaporation and wind drift losses. KEY WORDS: sprinkler evaluation, irrigation efficiency.