EFEITO DA LÂMINA DE IRRIGAÇÃO NA SENESCÊNCIA FOLIAR DO FEIJOEIRO - Carlesso, Reimar; Jadoski, Sidnei Osmar; Maggi, Marcio Furlan; Petry, Mirta; Wolshick, Dolores (IRRIGA, 2007)
EFEITO DA LÂMINA DE IRRIGAÇÃO NA SENESCÊNCIA FOLIAR DO FEIJOEIRO Reimar Carlesso1; Sidnei Osmar Jadoski2; Marcio Furlan Maggi2; Mirta Petry3; Dolores Wolshick3 1Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Ruruais, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, carlesso@ccr.ufsm.br 2Departamento de Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste-UNICENTRO, Guarapuava, PR 3Departamento de Agronomia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR 1 RESUMO Com este trabalho, objetivou-se avaliar as variações na morfologia das plantas de feijoeiro frente a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Maria,RS. A cultivar de feijão preto BR-FEPAGRO 44 – Guapo brilhante (tipo II) foi submetida a quatro regimes hídricos visando elevar o conteúdo de água no solo ao limite superior de disponibilidade às plantas, quando a evapotranspiração máxima da cultura indicava lâminas acumuladas de 15, 30, 45 ou60 mm. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco repetições. Com os resultados verificou-se que a partir da fase de pleno florescimento, os maiores valores de índice de área foliar e altura das plantas foram alcançados através do uso de irrigações mais freqüentes com menores lâminas. Observou-se efeito significativo da irrigação sobre a altura das vagens inferiores em relação à superfície do solo, porém, não sobre o número de nós e comprimento dos entrenós na haste principal das plantas. A irrigação com aplicação de lâmina crítica de45 mmdeterminada a partir da evapotranspiração máxima acumulada da cultura, limitou severamente a expansão do dossel vegetativo das plantas. UNITERMOS: feijão, lâmina de irrigação, deficiência hídrica, senescência foliar CARLESSO, R.; JADOSKI, S. O.; MAGGI, M. F.; PETRY, M.; WOLSHICK, D. BEAN LEAF SENESCENCE UNDER DIFFERENT IRRIGATION WATER DEPTH 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the application effects of different irrigation depths based on the maximum crop evapotranspiration (ETm), on morphological modifications of bean plants. The senescence experiment was conducted in the Agricultural Engineering Department of Federal University ofSanta Maria. The variety BR-FEPAGRO 44 (type II) was submitted to four irrigation water managements. The irrigation treatments were based on the ETm (15, 30, 45 and60 mm, obtained from the class A pan evaporation) and distributed in a completely randomized design, with five replications. The results demonstrated that leaf area index and plant height increased with the reduction of irrigation application depth after plant anthesis. The irrigation water depth affected the tip height of the first pod, however, the number of nodes per stem and internodes length was not affected. The irrigation water management with the application of irrigation depth of45 mmdecreased severely the vegetative growth of plants. KEYWORDS: bean, irrigation depth, drought stress, leaf senescence