EFEITOS DE NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO, ESTIMADOS A PARTIR DA EVAPORAÇÃO MEDIDA NO TANQUE REDUZIDO, NA CULTURA DA MAMONEIRA - Viana, Thales Vinícius de Araújo; Nobre, Jefferson Gonçalves Américo; Moreira, Levi Gonçalves; Azevedo, Benito Moreira de; Lima, Alan Diniz; Albuquerque, André Henrique Pinheiro (IRRIGA, 2009)
EFEITOS DE NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO, ESTIMADOS A PARTIR DA EVAPORAÇÃO MEDIDA NO TANQUE REDUZIDO, NA CULTURA DA MAMONEIRA Thales Vinícius de Araújo Viana; Jefferson Gonçalves Américo Nobre; Levi Gonçalves Moreira; Benito Moreira de Azevedo; Alan Diniz Lima; André Henrique Pinheiro Albuquerque Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, thales@ufc.br 1 RESUMO Com o objetivo de avaliar a produtividade da mamoneira (Ricinus communis L.), variedade IAC Guarani, sob níveis de irrigação, instalou-se um experimento em área da Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza (03°44’S, 38°33’W, 19,5 m). A semeadura foi feita em covas, espaçadas de 1,0 x 1,0 m. Durante o ciclo da cultura, as plantas foram irrigadas por gotejamento, diariamente, e as lâminas de irrigação foram quantificadas a partir da evaporação medida em um tanque evaporimétrico reduzido (EVAr; diâmetro, 60 cm; altura, 25 cm). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos: 25; 50; 75; 100 e 125% da EVAr, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: tamanho do racemo de 1ª ordem, número de frutos por racemo, peso de 100 sementes por racemo, produtividade dos racemos (1ª, 2ª e 3ª ordens) e produtividade total. A utilização de maiores lâminas de irrigação aumentou até um certo valor o peso de 100 sementes por racemos de 2ª e 3ª ordens e a produtividade total, a partir do qual essas variáveis passam a decrescer. O uso do tanque reduzido possibilitou um eficiente manejo de irrigação da mamoneira. UNITERMOS: Ricinus communis L., minitanque, manejo da irrigação. VIANA, T. V. A.; NOBRE, J. G. A.; MOREIRA, L. G.; AZEVEDO, B. M.; LIMA, A. D.; ALBUQUERQUE, A. H. P. EFFECTS OF IRRIGATION LEVELS, ESTIMATED FROM THE EVAPORATION MEASURED IN REDUCED A TANK, IN A CASTOR BEAN CROP 2 ABSTRACT In order to evaluate the productivity of castor beans (Ricinus communis L.), cultivar IAC Guarani, under irrigation levels, an experiment was carried out in an area of the Federal University of Ceará (UFC), in Fortaleza-CE (3°44'S, 38°33'W,19,5 m). The sowing was made in holes, 1.0 x1.0 m spacing. During the culture cycle, the plants were irrigated daily by dripping, and irrigation depths were quantified starting from the evaporation measured by the evaporimeter of a reduced tank (EVAr; 60-cm diameter, 25-cm height). The experimental design had randomized blocks with five treatments: 25; 50; 75; 100 and 125% of EVAr, with four replications. The following variables were analyzed: number of fruits, weight of 100 seeds, productivity of the racemes (1st, 2nd and 3rd orders) and total productivity. The irrigation depths increased the weight of 100 seeds for 2nd and 3rd order racemes and total productivity to a certain value, and then these variable values started to decrease. The use of a reduced tank in the irrigation management of the castor bean crop was efficient. KEY WORDS: Ricinus communis L., minitank, irrigation schedule