ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIDROLÓGICAS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS COM DIFERENTES USO E OCUPAÇÃO DO SOLO. - Pissara, Teresa Cristina Tarlé; Rodrigues, Flavia Mazzer; Galbiatti, João Antonio; Campos, Sergio (IRRIGA, 2008)
Análise das condições hidrológicas em bacias hidrográficas com diferentes uso e ocupação do solo. Teresa Cristina Tarlé Pissarra1; Flavia Mazzer Rodrigues1; João Antonio Galbiatti1; Sérgio Campos2 1Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, flamazzer@hotmail.com 2Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 1 RESUMO A análise do meio físico em bacias hidrográficas requer um conhecimento dos processos e características de variáveis em diferentes escalas geográficas. Partindo do princípio que as microbacias podem ser hierarquizadas, elas são consideradas unidades territoriais de trabalho ideal para a análise das condições hidrológicas. Este trabalho teve por objetivo realizar uma comparação das condições do recurso hídrico em quatro microbacias, com diferentes uso e ocupação do solo. Foram estabelecidos cinco pontos de amostragem ao longo da rede de drenagem nas microbacias de 1ª ordem de magnitude e um ponto na foz das microbacias M1 e M4. As coletas de água ocorreram em intervalos mensais entre agosto de 2006 aagosto de 2007. As variáveis temperatura (°C), turbidez (NTU), odor, pH, condutividade elétrica (mS cm-1), oxigênio dissolvido (mg/L), sólidos totais diluído (ppm) e fósforo total (mg/L) foram avaliadas. Comparativamente, nas microbacias M2 e M3 ocorreu maior variabilidade dos parâmetros avaliados. A caracterização das condições hidrológicas das microbacias hidrográficas indicou que as atividades agrícolas, incluindo as práticas culturais de atividades antrópicas, interferem no recurso hídrico. UNITERMOS: recurso hídrico, ambiente, monitoramento ambiental. pISSARRA, T. C. t.; rODRIGUES. f. M.; GALBIATTI, J. A.; CAMPOS, S. ANALYSIS Of hydrologic CONDITIONS IN hydrographic basins WITH DIFFERENT LAND USE And OCCUPATION 2 abstract The analysis of the physical parameters in hydrographic basins requires knowledge of the processes involved and of the variables at different geographic scales. Considering the principle that the micro-basins can be categorized, they are then considered territorial units of ideal work for the analysis of hydrologic conditions. The objective of this work was to compare water resources of four hydrographic basins with different land use and occupation. Five sampling points along the drainage network of hydrographic basins of first order of magnitude and a sampling point in the river mouth of M1 and M4 micro-basins were established. The water collections occurred at monthly intervals from August, 2006 to August, 2007. Temperature (°C), turbidity (NTU), odor, pH, electric conductivity (mS cm-1), dissolved oxygen (mg/L), total dissolved solids (ppm) and total phosphorous (mg/L) were the variables evaluated in the study. The highest variability of the parameters was found in hydrographic basins M2 and M3. The characterization of the hydrologic conditions of the hydrographic micro-basins indicated that agricultural activities, including cultural practices of anthropic activities affect water resources. KEY WORDS: water resources, environment, environmental monitoring