ENTUPIMENTO DE GOTEJADORES CONVENCIONAIS POR PRECIPITADOS QUÍMICOS DE CARBONATO DE CÁLCIO E MAGNÉSIO, COM QUATRO ÍNDICES DE SATURAÇÃO DE LANGELIER - Mélo, Ralini Ferreira de; Coelho, Rubens Duarte; Teixeira, Marconi Batista (IRRIGA, 2008)
ENTUPIMENTO DE GOTEJADORES CONVENCIONAIS POR PRECIPITADOS QUÍMICOS DE CARBONATO DE CÁLCIO E MAGNÉSIO, COM QUATRO ÍNDICES DE SATURAÇÃO DE LANGELIER Ralini Ferreira de Mélo1; Rubens Duarte Coelho2; Marconi Batista Teixeira2 1Escola Agrotécnica Federal de Vitória de Santo Antão, Propriedade Terra Preta, Vitória de Santo Antão, PE, fmralini@yahoo.com.br 2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP 1 RESUMO Com o objetivo de avaliar a influência da indução forçada de precipitados químicos à base de carbonatos de cálcio e magnésio no coeficiente de variação e uniformidade de distribuição de água, foi realizado um ensaio no Laboratório de Irrigação da ESALQ/USP, utilizando-se quatro índices de saturação de Langelier (ISL): ISL -2,268; ISL 0,469; ISL 1,156 e ISL 1,439. Em cada ensaio com um determinado ISL, foram utilizados oito tipos de gotejadores convencionais, instalados em uma bancada com11 mde comprimento. As obstruções observadas nos gotejadores, tanto parciais como totais decorrentes do tempo de funcionamento, resultaram em aumento do coeficiente de variação e redução drástica da uniformidade de distribuição de água. Para as condições de ensaio realizado, observou-se que o índice de saturação de Langelier não deve ser usado como único parâmetro para prever a obstrução dos gotejadores. UNITERMOS: irrigação localizada, cálcio e magnésio, Índice de Saturação de Langelier. MÉLO, R. F. de; COELHO, R. D.; TEIXEIRA, M. B. CLOGGING OF A COMMERCIAL DRIPPERS BY CALCIUM AND MAGNESIUM PRECIPITATES USING FOUR LANGELIER SATURARION INDEXES 2 ABSTRACT An essay was carried out in the laboratory of irrigation at ESALQ/USP to evaluate the effect of calcium and magnesium precipitates on the variation and uniformity coefficients in irrigation drippers. Four Langelier saturation indexes (LSI) (-2,268; 0,469; 1,156; 1,439) and eight commercial drippers were used. They were installed on an 11m bench testing apparatus. Both partial and total obstructions of the drippers were observed over the operating time increasing the variation coefficient and reducing the water distribution uniformity. Within the test conditions, LSI should not be used as a single parameter to estimate dripper clogging. KEY WORDS: drip irrigation, calcium and magnesium, Langelier saturation index