CARACTERIZAÇÃO HIDRÁULICA DE GOTEJADORES AUTOCOMPENSANTES EXPOSTOS À APLICAÇÃO DINÂMICA DE CLORO LIVRE (Parte II) - Coelho, Rubens Duarte; Teixeira, Marconi Batista; Melo, Ralini Ferreira de; Paulo, Meiby Carneiro de (IRRIGA, 2008)
CARACTERIZAÇÃO HIDRÁULICA DE GOTEJADORES AUTOCOMPENSANTES EXPOSTOS À APLICAÇÃO DINÂMICA DE CLORO LIVRE (Parte II) Rubens Duarte Coelho1; Marconi Batista Teixeira1; Ralini Ferreira de Mélo1; Meiby Carneiro de Paula2 1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, rdcoelho@esalq.usp.br 2Melhoramento genético e reprodução animal, IAPAR – Estação Experimental da Faz. Modelo, Ponta Grossa, PR 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a caracterização hidráulica de 14 modelos de gotejadores autocompensantes, quanto ao efeito do cloro na redução de vazão, causada pela aplicação dinâmica de 100 mg L-1 de cloro livre, e o efeito linear de redução de vazão para dosagens e tempos de aplicação calculados a partir da dosagem padrão de 100 mg L-1 de cloro livre. Utilizou-se uma bancada de ensaios em estrutura metálica com 11,0 m x 4,0 m, instalada no Laboratório de Irrigação do DER– ESALQ/USP. Semanalmente, foi feita a coleta de água utilizando o método gravimétrico para todos os emissores presentes na linha gotejadora de cada um dos modelos estudados. Os modelos de gotejadores ensaiados apresentaram sensibilidade variável à aplicação de cloro livre. Ocorreu um decréscimo de 10 a 20% em média da vazão (L h-1) para a maior parte dos emissores, com exceção do modelo E que apresentou aproximadamente 90% de redução de vazão com 2688 h de funcionamento e redução drástica de vazão na ordem de 100% em virtude do bloqueio total do orifício para o emissor I. Embora o efeito da dosagem de cloro tenha sido linear, não se observaram alterações na vazão dos gotejadores com a aplicação de 10 mg L-1 de cloro livre. UNITERMOS: cloração, emissores autocompensantes, entupimento de emissores. COELHO, R. D.; TEIXEIRA, M. B.; MÉLO, R. F. de; PAULA, M. C. de. HYDRAULIC CHARACTERIZATION OF COMPENSATING EMITTERS EXPOSED TO FREE CHLORINE DYNAMIC APPLICATION (PART II) 2 ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the hydraulic characterization of 14 compensating emitters regarding the effect of chlorine on the reduction of the flow rate and the linear effect of flow rate reduction at different times and dosages. The reduction of the flow rate was caused by the dynamic application of 100 mg L-1 of free chlorine. The experiment was carried out under laboratory conditions in a metal bench (11.0 m x 4,.0 m) at the University of São Paulo Brazil. Emitter flow was evaluated weekly using the gravimetric method. The studied emitter models presented varying sensitivity to the application of free chlorine. An average reduction of 10 to 20% in the flow rate (L h-1) for most emitters was observed. The “E” model presented a reduction of 90% in the flow rate over 2,688 operation hours. The “I” model presented a sharp reduction of flow rate on the order of 100% (total clogging). Although the linear effect of chlorine dosage was present in all models, changes in the flow rate among the emitters during chlorine application of 10 mg L-1 were not observed. KEY WORDS: chlorination, compensating emitters, emitter clogging.